23.11.2007 04:34
    Поделиться

    В Киргизии добывают золото на альпинистской высоте

    Глава киргизского правительства Алмазбек Атамбаев побывал на руднике Кумтор.

    Впервые за время своего премьерства Атамбаев нашел время в своем напряженном графике, чтобы осмотреть самое крупное золотоносное месторождение страны и одно из крупнейших в мире.

    Решение второго лица в государства ознакомиться с предприятием стало неожиданным как для правительственного аппарата, так и для руководства рудника. Чиновников и журналистов, которые должны были сопровождать Атамбаева в двухдневной командировке, заставили срочно пройти медосмотр. Путь предстоял долгий и трудный - почти восемь часов тряской езды в горы на высоту свыше 4 тысячи метров над уровнем моря. Не каждый человеческий организм может выдержать перепады давления, недостаток кислорода. Поэтому без заключения врача дорога на Кумтор закрыта.

    В зоне вечной мерзлоты

    Киргизское месторождение уникально. Во-первых, тем, что является самым высокогорным в мире. Во-вторых, оно по запасам золота занимает третье место среди всех известных рудников планеты. В-третьих, никогда еще человек не забирался так высоко, почти на альпинистскую высоту, чтобы добывать драгоценный металл. Здесь впервые была применена практика строительства фабрики по извлечению золота из руды в условиях вечной мерзлоты.

    Сам Кумтор советские геологи открыли в 1978 году. По их подсчетам иссык-кульская земля прятала в недрах порядка 317 тонн золота. Но в те годы не было особой надобности разрабатывать месторождение. Советское правительство "припрятало" золотую гору Кумтора "про запас". Разработка рудника должна была затянуться на целое десятилетие.

    И нет сомнения, что так все и было бы, если бы не распад великой державы. Став "самостийной", Киргизия вынуждена была искать ресурсы, в том числе и природные, чтобы выжить. Тогда власть и обратила свои взоры на Кумтор.

    Стали искать инвесторов, так как самостоятельно начать освоение стране показалось не под силу. Это сегодня некоторые эксперты считают, что в начале 1990-х годов, взяв в кредит несколько миллионов долларов, республика и сама могла бы начать крупномасштабное строительство с помощью российских специалистов и геологов. Но это лишь предположения, ведь тогда Россия сама переживала не лучшие времена и неизвестно, захотела ли бы она участвовать в этом проекте.

    В результате выбор пал на канадскую компанию, которая, вложив в строительство около миллиарда долларов, в декабре 1996 года ввела месторождение в эксплуатацию. С этого времени и по январь прошлого года на Кумторе добыто порядка 172,48 тонны или 5,5 миллиона унций чистого золота.

    Процесс обогащения к премьеру не относится

    Прибыв на рудник, Азмазбек Атамбаев первым делом попросил показать именно те объекты, которые наиболее часто критикуют экологические общественные организации и парламентарии. Это хвостохранилище, дамба, озеро Петрова, питающее предприятие водой, и сам рудник, где за последние несколько лет произошли два обвала.

    Первый закончился бедой -  под завалом погиб человек. Во второй раз, в прошлом году, к счастью, обошлось без трагедии. Но зато авария сказалась на производственной деятельности - добыча золота резко упала. Ситуация стала меняться к лучшему только в 2007 году. С июля по сентябрь компания произвела свыше 2,4 тонны золота, а за 9 месяцев - более 7 тонн драгоценного металла.

    - Меня менее всего интересовал внешний вид сплава Доре (сплав золота с серебром, основной продукт металлургической фабрики до начала процесса обогащения. - Авт.), - признался после посещения объектов рудника глава правительства. - Гораздо больше меня волновало состояние хвостохранилища. Не несет ли оно угрозу уникальной окружающей среде? Какова высота дамбы, достаточно ли она укреплена, чтобы выдержать природные катаклизмы? Я убедился, что здесь действительно постоянно следят за этим и объекты содержатся в надлежащем порядке.

    Сегодня Кумтор - одно из крупнейших промышленных предприятий республики, дает значительную часть ВВП. Алмазбек Атамбаев заявил, что месторождение может принести еще больше пользы, когда заработает новое генеральное соглашение с иностранным инвестором. Недавно распущенный президентом парламент, увы, не успел принять этот документ. И теперь заново решать судьбу кумторского месторождения придется уже парламентариям нового созыва.

    Не входи в озеро

    Хозяева рудника показывали журналистам самый высокогорный водоем Кумтора - озеро Петрова, названное так в честь своего первооткрывателя, советского геолога. Под метровой толщей снега озеро совсем не кажется большим и глубоководным. Но это обманчивое впечатление, на самом деле озеро вследствие интенсивного таяния ледников ежегодно растет. Здесь как нельзя более заметно действие глобального потепления.

    Однако вода в озере настолько ледяная даже в самую жаркую пору, что за все время освоения золотой горы в нем рискнул искупаться один-единственный чудак. О последствиях моржевания история умалчивает.

    Рудник ежесуточно забирает из озера сотни тысяч кубических метров воды, а оно не мелеет. Биологи установили, что в толще водоема практически нет живых существ.

    Что касается пресловутого хвостохранилища, то оно под покровом льда и снега напоминало безобидное озерцо. На самом деле его черного цвета содержимое во виду и консистенции напоминает мазут. По словам администратора рудника Михаила Озмителя, здесь в растворенном виде содержится не менее 30 тонн золота. Но пока еще технологии по извлечению драгоценного металла из отходов слишком дороги.

    Вода из хвостохранилища проходит такую очистку, что в местную реку она попадает, становясь даже чище по составу. Экологи за этим процессом следят постоянно.

    Ресторан на высоте 4000 метров

    На Кумторе работает около 4 тысяч человек. Вахта длится две недели. Устроиться сюда крайне трудно. Согласно генеральному соглашению преимущество при наборе на работу имеют местные жители, они и составляют костяк трудового коллектива. Конкурс на водителя большегрузной машины - 15 - 20 человек на место. Такая популярность объясняется просто: нигде в Киргизии не зарабатывают так много, как на Кумторе, - в среднем 40 тысяч сомов в месяц. Вся страна завидует тем, кто сумел устроиться в высокогорье. Кроме хорошей заработной платы, людей здесь кормят как в лучших ресторанах, причем совершенно бесплатно, а также выдают специальное обмундирование для работы в горах, соцпакеты и другое.

    Тем не менее, кадровый голод дает о себе знать и на Кумторе. По словам Михаила Озмителя, рудник остро нуждается в механиках и других специалистах, простых рабочих, которых республика перестала готовить. Многие опытные профессионалы уезжают в Россию, Казахстан, за рубеж в поисках еще лучшей доли.

    Поделиться