В Иркутской области, где ежегодно фиксируют тысячи землетрясений, до сих пор не существует отлаженной системы защиты от их последствий. Но, похоже, власти на этот счет не слишком беспокоятся. В отличие от жителей городов, находящихся в "сейсмопоясе".
Приангарье "потряхивает" регулярно. Правда, толчки эти почти неощутимы. О том, что произошло землетрясение, люди узнают главным образом из новостей. Однако ученые, скрупулезно фиксирующие каждый "вздох" земной коры, говорят о десятках колебаний.
- В течение ноября в регионе произошло больше 10 землетрясений, - сообщил заместитель руководителя Иркутской сейсмостанции Владимир Чечельницкий. - Но в большинстве своем это были незначительные события.
Иркутяне ощутили только один толчок. Несмотря на это, в местных СМИ началась форменная истерия. Ссылаясь на "компетентные источники", газеты сообщали, что не далее чем к концу этой недели надо ожидать новых ударов стихи силой до 8(!) баллов.
В Институте земной коры Сибирского отделения РАН подобные заявления назвали "бредом".
- До сих пор в мире не существует методик, позволяющих с точностью до дня, недели или даже до месяца предсказывать землетрясения, - объяснил заместитель директора института по науке, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Леви. - Конечно, ученые занимаются долгосрочным прогнозированием. Но всякий прогноз предполагает известную долю погрешности, поэтому никто не возьмется сказать, где и когда тряхнет в очередной раз.
По словам ученых, эпицентры землетрясений, которые докатываются до Иркутска, находятся на Байкале (в южной части озера или дельте Селенги), а также в главном Саянском разломе. Но если даже там произойдет очень сильный подземный толчок, то до Иркутска, по самым пессимистичным прогнозам, может дойти волна не более 8 баллов. На самом же деле землетрясений свыше 6-7 баллов здесь не фиксировали. Но значит ли это, что беспокоиться не о чем?
- Мы живем в сейсмоактивном регионе, - предупреждает Кирилл Леви. - Поэтому лучше заранее подумать о том, как минимизировать потери в случае сильных землетрясений.
Однако средств на реализацию сейсмозащитных мероприятий из региональной казны практически не выделяется. У властей, по словам ученого, странная позиция: мол, простоял город триста лет - и еще столько же простоит без всякой защиты. При этом совершенно не учитывается, что когда-то Иркутск был одноэтажным и деревянным - стихия ему была не страшна.
А сегодня город растет вверх - на 12, на 17 этажей поднимаются новостройки. Насколько устойчивы эти здания к колебаниям земной коры? Сколько баллов они реально выдержат? Вопрос этот остается на совести… строителей. Потому что научные исследования на сейсмобезопасность по-прежнему не являются обязательной процедурой. Хочешь - приглашай ученых, чтобы они дали соответствующее заключение, не хочешь - не приглашай.
- Последний раз мы проводили такие испытания в 2004 году, - припомнили в Институте земной коры. - Кстати, тогда в конструкции одного из домов был обнаружен серьезный строительный брак.
В начале года институт посетил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Ученые обратились к главе региона с просьбой помочь в реализации программы сейсмической защиты (которая пылится под сукном с 1995 года). Губернатор рекомендовал написать письмо, которое незамедлительно было направлено в областную администрацию. На этом все и закончилось…
- Нам говорят: за последнее время не было ни одного сильного толчка, - говорит Кирилл Леви. - Так и есть. Но спокойствие это весьма обманчиво. Земля каждый год выделяет определенное количество энергии - это нормальный геофизический процесс. А затишье говорит лишь о том, что где-то эта энергия накапливается. Вот когда ее станет через край, тогда и тряхнет "как следует".
- Не могу согласиться с мнением, что строительство в Иркутской области ведется без учета сейсмической опасности. Этот параметр в обязательном порядке закладывается еще на этапе проектирования. С момента появления проекта и до сдачи дома в эксплуатацию любое строение проходит ряд экспертиз. Выводы о безопасности основываются на заключении компетентных специалистов органов строительного надзора.
Справка "РГ"
Ежегодно сейсмостанции Байкальского филиала Сибирского отделения Российской академии наук фиксируют в районе Байкала от 3000 до 7000 подземных толчков, но только 3-5 из них ощущают жители Прибайкалья. За последние 50 лет произошло пять сильных землетрясений магнитудой 5 (а по некоторым районам 6-7) баллов по шкале MSK-64. Они происходили в 1959, 1977, 1995, 1999 и 2001 годах.