Новости

23.11.2007 02:50
Рубрика: Общество

По зову крови

Корреспондент "РГ" спас жизнь человеку

Желающим пришлось даже отстоять очередь. Работники станции говорят, что подобные акции не всегда успевают пройти в один день - приходится просить людей вернуться на следующее утро.

Сдав анализ на группу крови и дождавшись своей очереди, захожу в палату. Процедура занимает чуть больше получаса и протекает безболезненно. Единственное неприятное ощущение - онемение перетянутой жгутом руки: чтобы кровь текла быстрее, приходится постоянно работать пальцами, сжимая и разжимая кулак. Пакет с кровью несут сразу в лабораторию, где перерабатывают в плазму - жидкость, незаменимую для спасения человеческой жизни.

В капельницу мне вводят физраствор, а затем таким же образом возвращают и ту часть крови, от которой плазму уже отделили. Теперь дело за малым (и самым приятным) - получить в кассе восемь плиток шоколада. Хотя донорам и положены законные два дня отгула, пользуются этим правом далеко не все: у кого дела не терпят, у кого просто само-чувствие отличное и необходимости в долгом отдыхе не ощущается.

- Забор крови на станции производится ежедневно, - рассказала корреспонденту "РГ" и теперь уже донору заведующая организационно-методическим отделом станции переливания крови Галина Нестерова. - Но подобные акции очень важны. Мы ждем, что за день придет около девяноста человек. Лишней крови не бывает, пополнять запасы нужно по-стоянно. Тем более что грядут новогодние праздники, которые, как показывает опыт, без кровавых происшествий не обходятся.

Работа по пропаганде донорства идет и в районах, но главную ставку врачи делают на Благовещенск: организовывать сбор крови в других городах и поселках сложнее. К тому же в областном центре много молодежи, а молодые люди, особенно студенты, всегда были самыми активными донорами. Некоторые крупные организации тоже откликаются на призывы и сдают кровь целыми коллективами. Однако охватить пропагандой донорства все предприятия и фирмы невозможно, инициатива же всегда приветствуется. Врачи говорят огромное спасибо тем, кто сдал кровь и кто решится это сделать в другие дни. Все желающие сдать кровь могут обратиться на станцию переливания крови по адресу: Благовещенск, ул. Театральная, 29, с 8.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск