Новости

23.11.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Срок за корт и за курорт

В Мордовии осудили "главного почтальона"

Поставлена точка в деле бывшего руководителя государственного предприятия "Управление федеральной почтовой службы" по республике Мордовия Анатолия Сардаева.

Высокопоставленный чиновник приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 105 тысяч рублей. Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь прокуратуры Республики Мордовия Антонина Девятаева, решение федерального суда Ленинского района Саранска вступило в силу.

Громкий судебный процесс продолжался почти два года. В вину бывшему "главному почтальону" республики вменялись присвоение и растрата казенных средств. По версии следствия, ставшей во время судебных заседаний вердиктом,  преступные действия совершались через фирму "ЭСКА". Она была создана по инициативе Анатолия Сардаева для проведения строительных работ в интересах почтовой службы. На самом деле через "ЭСКА" чиновник "зарабатывал" деньги лично для себя. И "заработал" таким образом несколько миллионов рублей.

Одним из объектов "ЭСКА", к примеру, якобы было возведение теннисного корта. На самом деле эти работы вела волгоградская фирма. Разница между стоимостью услуг реальных строителей и той, что была предъявлена к оплате компанией "ЭСКА" пошла в карман Анатолия Сардаева.

По аналогичной схеме проходил и ремонт склада в подсобном хозяйстве почтовиков "Подлесное". Сметная стоимость строительных работ и израсходованных материалов вновь была сделана с огромным превышением фактических затрат. В результате образовался "излишек" под два миллиона  рублей, который был истрачен на возведение сардаевского особняка с бассейном в Саранске и обустройство загородного дома.

- Но Анатолий Сардаев, беря по-крупному, не брезговал и мелочами, - рассказала корреспонденту "РГ" Антонина Девятаева. - На казенные деньги он приобрел для себя почти за 75 тысяч рублей спутниковый телефон. А своим подчиненным дал указание оформить его как обычные телефонные аппараты, якобы приобретенные для своего ведомства.

Суд признал Анатолия Сардаева виновным по трем эпизодам присвоения и растраты казенных средств на сумму более 2 миллионов рублей. И приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 105 тысяч рублей. Все жалобы на жестокость приговора были отклонены судами высших инстанций, и приговор вступил в законную силу.

В то время, когда шла процедура обжалований приговора Анатолием Сардаевым, начался суд над  его младшим братом Геннадием, работавшим заместителем главы администрации городского округа Саранск. По службе он курировал экономику столицы республики и, как показало следствие, тоже не забывал о пополнении своего кармана. Источником его "левого" дохода стал Центральный рынок Саранска. Всего его акции принадлежали горадминистрации, а Сардавев занимал там кресло председателя совета директоров. Без его участия на рынке не решался ни один серьезный финансовый вопрос. И потому когда осенью прошлого года Геннадий Сардаев решил провести отпуск в Карловых Варах, именно бухгалтерия рынка перечислила 109 тысяч рублей   для оплаты путевки в один из самых престижных санаториев этого европейского курорта. 

- По приговору суда Геннадий Сардаев осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, - говорит Антонина Девятаева. - Наша прокуратура не согласна со столь мягким приговором зарвавшемуся чиновнику и потому сейчас готовит кассационное представление.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники