Новости

23.11.2007 02:41
Рубрика: Власть

Бензин на обочине

На Южном Урале процветает теневая торговля нефтепродуктами
Более 50 незаконных врезок в нефтепроводы зафиксировано на территории Челябинской области только за последний год.

На заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций названы территории, где криминальные врезки регистрируются чаще всего - это Еткульский, Сосновский районы и Златоуст. Хищения нефти почти всегда сопровождаются загрязнением почвы и серьезным экологическим ущербом. Методику его расчета уже утвердил минюст России, например, недавнее загрязнение болота в Красноармейском районе нефтепродуктами нанесло ущерб окружающей среде в 42 миллиона рублей.

Как считают в министерстве по экологической безопасности, нефтяным воришкам косвенно помогают собственники нефтепродуктопроводов, которые экономят на охране. Однако скупой платит дважды: компенсация экологического ущерба окружающей среде и потеря дорогого сырья.

Далеко не во всех городах и районах Челябинской области разработан план оперативных действий на случай возникновения подобных ситуаций. МЧС России уже давно разработало чрезвычайный алгоритм, но на Южном Урале готовы к немедленному устранению утечек нефти лишь 26 территорий. Главы других районов зачастую не знают, как действовать в случае загрязнения окружающей среды.

По мнению министра по экологической безопасности Геннадия Подтесова, южноуральцам стоит заимствовать опыт соседнего Башкортостана: после того как в республике была запрещена частная продажа нефтепродуктов, там не регистрируются незаконные врезки. А вот в Челябинской области приобрести любые нефтепродукты по-прежнему можно на обочине федеральных трасс.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники