Новости

23.11.2007 02:55
Рубрика: Власть

Оправдание главы

Суд поставил точку в нашумевшем деле о чиновничьих злоупотреблениях
Экс-глава Агаповки Александр Давлетбаев, попавший под следствие после поражения на выборах 2005 года, оправдан вчистую. В защиту бывшего начальника выступили чиновники, депутаты райсовета и даже ревизоры, проверявшие финансовую деятельность администрации. Прокуратура с приговором не согласилась.

Перед Орджоникидзевским районным судом Магнитогорска стояла очень непростая задача - прокуратура настаивала на суровом наказании для 64-летнего чиновника. По версии следствия, Давлетбаев превысил должностные полномочия и растратил более полумиллиона бюджетных рублей. Деньги ушли на строительство надворных построек и благоустройство двора его заместителя по бюджетной политике, начальника финансового отдела администрации Галины Манжосовой в поселке Наровчатском. Якобы Александр Давлетбаев самовольно утвердил сметы на строительство хозблока, бани, выполнение сантехнических работ, ограждение, ворота, асфальтирование двора и подъездной дороги. Заказчиком работ по указанию Давлетбаева выступила районная администрация. Причем прокуратура настаивала на том, что глава вышел за пределы полномочий, установленных Уставом Агаповского муниципального района, не согласовав свои действия с районным Советом депутатов. Будучи его председателем, просто закрыл на это глаза и наложил резолюцию о выделении с лицевого счета администрации 552?967 рублей. За это самоуправство прокуратура потребовала для главы четыре года условного наказания с лишением права занимать государственные и муниципальные посты еще на три года, а для его заместителя - 3,5 года условно. Не спас Александра Давлетбаева его внушительный послужной список: ниву Агаповки он возделывал на протяжении последних 40 лет (начинал в 1960 х годах с должности первого секретаря райкома комсомола и дважды избирался главой в 1996 и 2000 годах. - Ред.).

В суде выяснилось, что никто из чиновников администрации, депутатов и аудиторов Давлетбаева не считает самоуправцем. С 12 марта, когда начался процесс над ним и Манжосовой, были заслушаны показания более 30 свидетелей. Все выступили в защиту подсудимых. Даже те депутаты райсовета, которые во время следствия сообщили, что понятия не имели о получении средств Галины Манжосовой на благоустройство ее двора, в суде признали, что выделение денег обсуждали и согласовывали. Правда, не отдельным вопросом в повестке заседания, а в рамках распределения дополнительных доходов бюджета на программу жилищного строительства.

Суд установил, что еще в 2000 году Давлетбаев заключил с директором ЗАО "Наровчатское" договор на строительство жилого двухквартирного дома в поселке Наровчатском в рамках программы капитального жилищного строительства. 17 декабря 2002 года дом был сдан в эксплуатацию. Однако приемочная комиссия выявила недоделки в благоустройстве и обязала их выполнить. К тому времени подрядчик ЗАО "Наровчатское" обанкротился и, чтобы завершить работы, был составлен трехсторонний договор, по которому его задолженность перед администрацией в размере 315 тысяч рублей получили ОАО "Агаповоагрострой" и ООО "Агроспецмонтаж", которые и обязались закончить работы.

В 2004 году в бюджет Агаповского района поступили дополнительные доходы, и часть из них Давлетбаев вновь направил на жилищное строительство, в том числе и на сдачу в эксплуатацию двухквартирного долгостроя. При этом было получено согласие райсовета, утвердившего изменения в бюджете по статье "Жилищное строительство". А поскольку в отличие от квартиры, которую Галина Манжосова впоследствии приватизировала, надворные постройки, ставшие поводом для уголовного преследования, официально находятся в муниципальной собственности, суд решил, что ущерб районному бюджету не нанесен, и оправдал Давлетбаева и Манжосову за отсутствием состава преступления.

Прокуратура с таким приговором не согласилась и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. Для надзорного ведомства это дело чести. Борьба с коррупцией с момента прибытия на Южный Урал прокурора Александра Войтовича стала приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, и до сих пор ни одному из привлеченных к уголовной ответственности чиновников не удалось выйти сухим из воды.

Мнение

Виктор Смок, старший помощник прокурора Челябинской области:

- Сразу после получения судебного решения прокуратура в установленные законом сроки подготовит на него кассационное представление. Мы не согласны с тем, что своими действиями Давлетбаев и Манжосова не нанесли ущерба бюджету, и готовы отстаивать свою позицию в суде.

Между тем

Курганский суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела экс-заместителя главы города, бывшего директора департамента ЖКХ и благоустройства Олега Ошнурова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением для решения личных жилищных проблем. По версии следствия, Ошнуров, незаконно обогатился, получив в свое распоряжение две муниципальные квартиры, одну из которых он благополучно продал. Тем самым, по мнению прокуратуры, чиновник нарушил права граждан, стоявших в очереди на получение социального жилья. Однако при первом рассмотрении суд полностью оправдал подсудимого - одну из квартир чиновник своевременно освободил и снялся с регистрационного учета. Другую же, однокомнатную, он получил на законных основаниях, приватизировал и после этого продал. Весной этого года прокуратура обжаловала оправдательный приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения нового приговора.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники