Новости

23.11.2007 01:56
Рубрика: Культура

Симфоническая "Абба"

Оркестр оперного театра играет хиты шведского квартета
Вчера в театре оперы и балета прозвучали последние "Симфонические метаморфозы". Оркестр с начала сезона уже отыграл сюиту из "Вестсайдской истории", Биттлз-сюиту, на подходе оркестрованная "Абба". Дирижер театра и руководитель проекта Антон Гришанин признается в любви к именитым шведкам, попутно занимаясь ликбезом.

Российская газета: Недавно Игорь Бутман сыграл песни из советских мультов на саксофоне. Вы играете с оркестром "Битлов" и "Аббу". Это модно - перекладывать шлягеры 20-летней давности на новый лад?

Антон Гришанин: Уверяю вас, мы перекладываем "Аббу" и "Биттлз" не потому, что нам нечего играть! Если есть талантливый композитор, который может сделать очень вкусные, звучащие инструментовки популярной музыки, этим надо пользоваться. Видимо, Игорь тоже расширяет диапазон своего биг бенда.

РГ: У вас то как появилась мысль поиграть с европейскими хитами?

Гришанин: Когда мы только планировали сезон, поставили задачу: привлечь в театр пеструю аудиторию. А то к нам постоянно ходят только любители классической музыки. Надо молодежь притянуть. Так совпало, что в Екатеринбурге уже был аналогичный проект, правда, в виде хит коктейлей: "Биттлз" и "Аббу" там играли в филармонии, люди сидели за столиками. Я хорошо знаком с тамошним композитором Сергеем Сиротиным, который и делал инструментовку. Мы купили у него ноты. Но я сейчас сознательно играю два отделения: в первом - классика. Перед Биттлз сюитой я играл самые знаменитые увертюры. Перед "Аббой" будут адажио, а во втором отделении как раз то, на что народ приходит: "Money-money" и "Honey-honey". Чтобы совместить приятное с полезным.

РГ: Почему тогда не играете современный "рокопопс"? Многим было бы еще приятнее.

Гришанин: Вообще то я всеяден. Я и хорошую "попсу" люблю, хотя это сейчас ругательное слово. Главное - чтоб была неплохая музыка. Поэтому не исключено, что в следующем сезоне мы будем играть что нибудь из "Аквариума" или "Наутилуса".

РГ: Антон, вы сами - поклонник "Аббы" или "Биттлз"?

Гришанин: "Абба" - это уже не мое поколение, она была популярна у тех, кто немного старше меня. Но я вырос на этой музыке. По моему, "Аббу" еще никто не перепел! С "Биттлз" все по-другому, я не фанатик "Биттлз". Но для меломанов они настоящий кладезь.

РГ: В исполнении симфонического оркестра "Абба" по-другому звучит?

Гришанин: Их музыка очень легко оркеструется: там ведь тоже есть скрипка, разные инструменты. Мы, в свою очередь, используем бас гитару и ударную установку - чтобы не очень разнились оригинальный вариант и симфоническое исполнение.

РГ: Антон, если честно: у нас "Абба" звучит не так, как в Швеции?

Гришанин: Думаю, да. Мы очень разные. У нас люди даже аплодируют по-другому: во время исполнения популярной музыки наши хлопают на первую долю. В Европе это было бы в диковинку, там давно хлопают на вторую долю. Это уже другое музыкальное восприятие.

РГ: А в чем разница - на какую долю хлопать?

Гришанин: Это музыкальная культура. У них акценты в музыке по-другому ставятся. Может быть, там лучше сыграют "Аббу"Е Но, знаете, я смотрю на своих музыкантов: они во время исполнения начинают притопывать, я их даже прошу: не надо, не мешайте! А их захватывает. Думаю, что мы не сильно уступим европейцам!

Культура Театр Культура Музыка Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники