Новости

23.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

Сибиряки из Красноярки не выдержали морозов

Чтобы решить проблему теплоснабжения, сельчанам пришлось вызывать МЧС
Жители села Красноярка Омской области вынуждены спасаться от морозов при помощи печек-буржуек. На дворе - конец ноября, а в квартирах трехсот с половиной сельчан до сих пор нет тепла.

Еще летом сельская администрация решила отрезать дома жильцов от центрального отопления. Местная котельная приносила слишком большие убытки и людям предложили перейти на газовое топливо. За установку котла и переоборудование сети каждой семье пришлось отдать около шестидесяти тысяч рублей. Однако отопительный сезон в Красноярке так и не начался.

- Несмотря на буржуйку и три обогревателя, температура в доме выше одиннадцати градусов не поднимается, - говорит ветеран труда Тамара Кожемякина. - Большая часть денег уходит на оплату счетов за электричество и солярку. Внучка Ангелина уже неделю не ходит в школу - простыла. Согреваем ребенка тремя одеялами.

Семьям с маленькими детьми пришлось срочно "эвакуироваться" к родственникам в город. Те, кому переехать некуда, сооружают посреди коридора самодельные "козлы", а спать ложатся в шубах и валенках. На ночь отопительные приборы приходится отключать - сельчане боятся пожара. Старая проводка такого накала может не выдержать.

- К утру квартира промерзает насквозь, даже снег не тает, - жалуется 72-летняя Прасковья Кротова. - У моих соседей мать престарелая - уже три года на улицу не выходит. Так она решила, что война началась.

Проблемы с газификацией Красноярки породили спор между Омскоблгазом и Омскгоргазом. На протяжении нескольких месяцев две крупнейшие компании боролись за право обслуживать 106 квартир будущих потребителей, да так и не договорились.

Закаленные непогодой сибиряки стойко переносили холод на протяжении полутора месяцев. Однако когда ударили настоящие морозы и в квартирах стали лопаться трубы, терпение жителей тоже лопнуло. Люди бросились звонить в МЧС.

Специалисты службы выехали на место немедленно. О случившемся сразу оповестили правительство области. Вчера в Красноярке прошло рабочее совещание. Власти региона были в шоке - о чрезвычайной ситуации в селе не знал никто. Глава Омского района Алексей Баранов и глава администрации сельского поселения Павел Анищенко до последнего пытались не выносить "сор из избы".

- Мы надеялись разрулить конфликт собственными силами, - разводит руками Баранов.

В Красноярку в спешном порядке доставили технику и рабочие бригады. Малоимущим сельчанам выдали масляные радиаторы. За каждой семьей закрепили ответственного. Чиновники теперь лично обходят каждый двор, приносят хозяевам извинения и уговаривают еще немного потерпеть.

Выходит, проблемы вполне решаемы, и зачем нужно было доводить людей до белого каления, совершенно непонятно. Так или иначе, но точки над i теперь расставит прокуратура.

Прямая речь

Галина Зурнаджан,
заместитель министра, руководитель департамента ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

- Мы поражены терпению жильцов, которые до последнего не обращались ни в одну инстанцию. Виновники их проблем обязательно понесут наказание. Более тридцати малоимущих семей, у которых не хватило средств на газификацию, получат материальную поддержку. Уже закуплены котлы, ведутся работы по подводке газа к домам. Также всем пострадавшим от морозов сельчанам будут выделены компенсации за расходы на электроэнергию и солярку.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Перезимовать