Новости

23.11.2007 04:00
Рубрика: В мире

"Мы ценим позицию России"

Глава МИД Сербии дал интервью "Российской газете"
В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Сербии Сергея Лаврова и Вука Йеремича.

Встреча состоялась накануне ответственного момента: 10 декабря "тройка" международных посредников в составе представителей России, США и Евросоюза, представит доклад по решению косовской проблемы. Об итогах этой встречи Йеремич рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета : Что произойдет после 10 декабря?

Вук Йеремич : Прежде всего мы надеемся на то, что нам удастся достичь компромиссного решения по будущему статусу Косово. Было бы очень хорошо, если компромиссное решение можно было бы найти до этого срока. Если этого не произойдет, то Сербия будет настаивать на том, чтобы диалог или переговоры были продолжены. Сейчас существует угроза одностороннего провозглашения независимости Косово. Это был бы для нас исключительно опасный сценарий. Он мог бы повлечь за собой страшные последствия для безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Мы надеемся, что такой сценарий не осуществится, и верим, что у мирового сообщества возобладает разум, а переговорный процесс будет продолжен и приведет нас к компромиссному решению.

РГ : Если Косово в одностороннем порядке объявит о своей независимости, возможно ли, что Белград попытается удержать край в составе Сербии с помощью силы?

Йеремич : Белград ни в коем случае не воспользуется силой. За исключением, разумеется, таких обстоятельств, когда это будет необходимо в границах Сербии, за пределами Косово и Метохии. Мы настроены на применение по отношению к краю других мер - юридических, дипломатических и экономических.

РГ : На ваш взгляд, Косово - это уникальный случай или опасный прецендент?

Йеремич : Уникальность как раз и состоит в том, что до сих пор не было таких случаев, когда регион заявлял о своей независимости без договоренности со всеми заинтересованными сторонами. Если Косово это сделает, то создаст прецедент и станет примером для других.

РГ : Разделяете ли вы мнение, что одностороннее провозглашение независимости Косово станет вызовом ООН и международному праву?

Йеремич : Полностью. Одностороннее провозглашение независимости Косово будет противоречить Уставу ООН, заключительным документам Хельсинкского соглашения и Резолюции Совета Безопасности ООН N 1244.

РГ : Можно ли сказать, что переговорный процесс между Белградом и Приштиной зашел в тупик?

Йеремич : Должен признать, что переговорный процесс действительно идет тяжело. Основная причина его пробуксовки заключается в упрямстве косовских албанцев. К сожалению, их неконструктивную позицию поддерживают важные международные действующие лица, которые заявляют, что если компромиссное решение не будет найдено до 10 декабря, то они поддержат одностороннее провозглашение независимости Косово. В такой ситуации косовские албанцы просто сидят сложа руки и ждут 10 декабря, чтобы получить то, чего хотят.

РГ : Вы не случайно прибыли в Москву накануне этой даты?

Йеремич : Основная цель моего визита в Москву заключается в проведении консультаций до ее наступления. С Лавровым мы обсудили многие вопросы наших двусторонних отношений. Но главной темой нашей беседы была проблема Косово.

РГ : Как вы оцениваете позицию Москвы по Косово?

Йеремич : Позиция России неизменно принципиальна и основана на международном праве. И мы ее высоко ценим. Я надеюсь, что и в будущем Россия будет поддерживать компромиссное решение, достигнутое путем переговоров. Такой подход разделяет и Белград. Мне кажется, если бы все ключевые действующие лица международной политики заняли бы такую же позицию, то это могло предотвратить такой нелегитимный шаг косовских албанцев, как провозглашение независимости.

В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово