Новости

23.11.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Лживый следователь

Бывший следователь следственного отдела при ОВД Шадринска осужден за фальсификацию доказательств в уголовном деле

По факту хищения сотового телефона бывший следователь следственного отдела при ОВД Шадринска Сергей Скурихин осужден за фальсификацию доказательств в уголовном деле.

Оригинал протокола допроса свидетеля, который конкретно называл фамилии и имена грабителей, следователь изъял из уголовного дела, подложив вместо него сфальсифицированный. В нем следователь указал, что свидетелю неизвестно лицо, совершившее преступление. Как сообщил помощник прокурора Курганской области Ярослав Храмцов, это позволило Скурихину беспрепятственно самоустраниться от исполнения профессиональных обязанностей и приостановить производство по делу ввиду невозможности установления виновных.

Первоначально следствие рассматривало версию о том, что следователь Скурихин пошел на служебный подлог за деньги. Он нашел преступников и предложил за взятку закрыть дело. Однако факт мздоимства подтверждения не получил. Никаких других связей (в том числе родственных, дружеских или даже просто общего круга знакомств) между следователем и преступниками не установлено. Скорее всего Скурихин поступил так из-за обыкновенной лени - облегчил себе жизнь. Ведь по закону он должен был отыскать названных свидетелем лиц, опросить их, провести целый комплекс следственных действий, собрать доказательства вины. Гораздо проще оказалось приостановить дело до выявления новых обстоятельств, способных пролить свет на личности преступников. А там, глядишь, за давностью лет и не вспомнит никто.

За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 303 УК РФ "фальсификация доказательств", Сергей Скурихин приговорен Курганским областным судом к 1,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных учреждениях и органах местного самоуправления в течение двух лет. Судебное решение он обжаловал в кассационном порядке в Верховном суде РФ, но безуспешно.

Происшествия Правосудие Суд