Новости

23.11.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Тула поехала на троллейбусе

С незапамятных советских времен Тула нуждалась в открытии новых городских пассажирских маршрутов. Тогда было предложено реализовать троллейбусный проект - самого экологически чистого вида транспорта. Однако долгие годы эта идея так и оставалась лишь благими пожеланиями. Теперь мечта десятков тысяч горожан воплотилась в жизнь.

В Туле состоялось открытие первой очереди троллейбусной линии в густонаселенном Пролетарском районе города. Строительство новой транспортной артерии было осуществлено в сжатые сроки - от момента проектирования до ввода ее в эксплуатацию прошло всего 12 месяцев. Сметная стоимость новой троллейбусной линии составила 110 миллионов рублей. И это только первая, десятикилометровая очередь масштабного проекта, рассчитанного на несколько лет.

Троллейбусный маршрут связал трамвайное депо в Криволучье с главным железнодорожным вокзалом города. В 2008 году планируется организовать троллейбусное движение по многим густонаселенным районам Тулы. Реализация проекта даст возможность дополнительно создать 180 рабочих мест. Тридцать новеньких машин на линии позволят перевозить в год до десяти миллионов пассажиров.

Губернатор области Вячеслав Дудка, открывая троллейбусную линию, отметил, что это первая за последние 15 лет троллейбусная линия в России, построенная с привлечением частных инвестиций. Проект является конкретным воплощением идеологии государственно-частного партнерства в сфере российской экономики. Подобный опыт мы будем развивать и дальше, подчеркнул губернатор. Для этого в регионе создан хороший инвестиционный климат. Несколько лет назад, во времена сплошной нехватки финансирования, все это могло бы показаться сказкой, но сегодня и в области, и в Туле есть деньги. И они будут и дальше вкладываться не только в развитие транспортной инфраструктуры, но и в образование, здравоохранение, науку, жилищно-коммунальное хозяйство.

Но реализовать все задуманное возможно только совместными усилиями исполнительных органов государственной власти области и города, частного бизнеса, дорожников, энергетиков, строителей и многих других специалистов. Эффективность такого сотрудничества наилучшим образом доказывается на примере новой троллейбусной линии, в создании которой немалая заслуга не только туляков, но и могилевских инженеров из специализированного проектного института \"Белкомунпроект\".

Губернатор заверил, что во всех дальнейших проектах инфраструктурного развития города Тулы область и далее будет принимать самое непосредственное участие. Самый масштабный из них - строительство нового моста, который соединит Привокзальный район с Зареченским.

\"О нынешнем проекте мы мечтали более тридцати лет, и вот, пожалуйста, он стал реальностью, - заметил Вячеслав Дудка. - Я уверен, что через два - два с половиной года Тулу будет не узнать. Она станет комфортным и красивым городом, в котором будет приятно жить\".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула