Новости

23.11.2007 00:20
Рубрика: Власть

Заключенным оставили голос

Избирательная кампания началась и в тюрьмах
В тюремном ведомстве сообщили, что следственные изоляторы получили агитационные материалы из ЦИК. Теперь плакаты будут развешены чуть ли не в каждой камере.

Как сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк, всего же отдать свой голос на выборах в Госдуму смогут более ста тысяч заключенных. Все они подследственные и подсудимые. Назвать их преступниками до суда нельзя.

- Конечно, это не значит, что в сизо смогут прийти представители политических партий, движений проводить там агитацию - это запрещает закон, - сказал генерал Семенюк. - Но необходимые материалы мы будем размещать в следственных изоляторах и организуем более 120 самостоятельных участков в крупнейших изоляторах. В остальные смогут приехать представители местных избирательных комиссий.

Условия в следственных изоляторах постепенно улучшаются. На строительство новых изоляторов и реконструкцию старых выделено 54 миллиарда рублей. Планируется создать 27следственных изоляторов с новыми условиями содержания, из расчета семь квадратных метров на человека вместо четырех. Но, как сказал Владимир Семенюк, условия содержания в изоляторах не должны быть лучше, чем условия в жизни в среднем по стране. А сейчас социальная норма на человека на свободе - шесть квадратных метров. Поэтому и в тюрьмах оставят старую норму: четыре метра. Ее и будут придерживаться. Кстати, буквально на днях средняя плотность в камерах сизо превысила норму и составила 4,1 квадратного метра. Правда, в некоторых камерах по-прежнему тесно. А где-то условия и сегодня лучше, чем в Европе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН