Новости

23.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" мертв

Его ликвидация завершена официально
Инспекция Федеральной налоговой службы внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации НК "ЮКОС". Как сообщил конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, вчера им было получено свидетельство о внесении этой записи.

Запись о ликвидации опальной компании была внесена на основании решения Арбитражного суда Москвы от 12 ноября 2007 года. Суд завершил конкурсное производство, длившееся 15 месяцев, и обязал ликвидировать компанию. На следующий день после решения арбитража биржа РТС приостановила торги акциями "ЮКОСа". До этого было распродано все имущество компании. Всего на торгах было выручено 800 миллиардов рублей. Кредиторы недополучили 76 миллиардов рублей.

Напомним, что "ЮКОС" признан банкротом в 2006 году, доказанные судом претензии к компании составляют 709,2 миллиарда рублей. В июне 2007 года Российское подразделение компании PricewaterhouseCoopers решило отозвать все свои аудиторские заключения по "ЮКОСу" за период с 1995 по 2004 год. Согласно официальным утверждениям, заключения отозваны в связи с сомнениями в подлинности сведений, которые предоставляло руководство нефтяной компании. До начала преследования компании по фактам уклонения от уплаты налогов "ЮКОС" являлся ведущей нефтяной компанией России по добыче и капитализации.

Экономика Бизнес Дело ЮКОСа