Новости

23.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Тимошенко могут прокатить

при голосовании по кандидатуре премьера в парламенте Украины

В пятницу, спустя почти два месяца после парламентских выборов, открылось первое заседание Верховной рады Украины шестого созыва. Однако существуют сомнения в том, что работа депутатов окажется результативной.

 

Причина тому - разброд и шатания, которые начались в блоке "Наша Украина - Народная Самооборона". С этим блоком намерен создать правящую коалицию Блок Юлии Тимошенко. Чем ближе голосование по кандидатуре премьера, тем сильнее внутри пропрезидентского блока сопротивление недоброжелателей Тимошенко - пока наиболее вероятного кандидата на пост будущего главы правительства.

Наотрез отказались голосовать за нее пока трое депутатов. Но, вероятно, найдутся и другие "оранжевые", которые пойдут на принцип.

Характерно, что психическую атаку на Юлин блок уже начали депутаты от Партии регионов и СМИ, подконтрольные "регионалам". Они развивают теорию о возможной коалиции Партии регионов и пропрезидентской команды, если Тимошенко не наберет необходимые для премьерства 226 голосов. В таком случае Рада сможет работать без юридически оформленной коалиции долгое время, а Виктор Янукович останется и.о. премьера. Более того, по версии "регионалов", решение о поэтапном отказе от коалиции с БЮТ уже принял президент Виктор Ющенко, согласившись с доводами главы своего секретариата Виктора Балоги - известного оппонента Тимошенко.

Поможет обуздать амбиции Тимошенко и новый спикер Верховной рады. Кто им станет, пока неизвестно, но шансы Вячеслава Кириленко - одного из лидеров НУНС, которого после выборов авансом записали на эту должность, тают с каждым днем. Куда более вероятной сегодня представляется кандидатура уже умудренного спикерским опытом Ивана Плюща. Он - один из тех, кто не подписал коалиционное соглашение с БЮТ, но в то же время предан главе государства и выступает за стабильность в стране. Ее залогом Плющ видит коалицию с "регионалами".

От начинающейся сессии экспертное сообщество ждет немало неожиданностей, которые могут возникнуть на любом из этапов. Все сходятся во мнении, что заявленный блицкриг Тимошенко - ее премьерство и пакетное голосование по 12 законопроектам в один день, скорее всего, не состоится. Все ожидают ожесточенного торга между игроками на украинской политической арене, очередных подковерных интриг, затягивания процесса и локальных кризисов на пустом месте. Такая нестабильность позволит длительное время оставаться у руля экономики Виктору Януковичу, а Виктору Ющенко обеспечивает роль главного модератора украинской политики - роль куда более серьезную, чем та, которую позволяют играть его фактические президентские полномочия.

В будущем же, по мнению политологов, бои могут развернуться вокруг конституционной реформы, отстаиваемой главой государства. Это его новая козырная карта в предстоящей схватке за второе президентство. Реформа на сегодняшний день - это чистый лист, куда можно вписать что угодно. К примеру, отказаться от прямых выборов президента и делегировать это право депутатам парламента. В этом случае "широкая коалиция" с Партией регионов дает ему шанс остаться на второй президентский срок в обход Юлии Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года