Новости

23.11.2007 03:50
Рубрика: В мире

ПРОстое письмо

Вашингтон передал России предложения по противоракетной обороне
Стремление США установить элементы противоракетной обороны в странах Восточной Европы в последнее время стало едва ли не основным "камнем преткновения" в российско-американских отношениях.

В четверг стало известно, что США передали России письменные предложения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны в Восточной Европе. Хотя официально содержание этих инициатив пока не разглашается, их основные положения известны. Западная пресса со ссылкой на анонимные источники в американском военном ведомстве сообщает, что направленные нашей стране предложения включают в себя три основных пункта.

Речь идет, во-первых, об интеграции элементов ПРО США, России и НАТО в единую систему для общей защиты от ракетных угроз. Во-вторых, о предоставлении российским специалистам права осуществлять инспекции будущих объектов в Чехии и Польше. И наконец, в-третьих, предполагается, что американская база ракет-перехватчиков в Польше не будет введена в строй до тех пор, пока не станет очевидно, что у Ирана появились баллистические ракеты, способные достигать Европы.

Согласно утечкам, обнародованным американскими журналистами, именно последний пункт вызывает наиболее противоречивую реакцию у российской стороны. Москва добивается того, чтобы в документах были четко прописаны условия, при которых противоракетный "щит" в Польше может быть запущен.

Письменных предложений по ПРО в Москве ждали уже давно. Впервые о них стало известно еще в середине октября, после встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, состоявшейся в российской столице. Эти инициативы, высказанные тогда в устной форме Вашингтоном, свидетельствовали о готовности США пойти на некоторые уступки в вопросах противоракетной обороны. Однако российские власти, руководствуясь принципом - "что написано пером", попросили своих американских коллег изложить сделанные предложения в письменном виде. В Вашингтоне к этому пожеланию, видимо, подошли со всей ответственностью. В итоге на подготовку документов ушло более месяца.

На будущей неделе в столице США пройдет заседание рабочей группы высокого уровня по проблеме противоракетной обороны. Именно там планировалось обсудить новые американские инициативы. К пакету документов по ПРО, который американские власти передали российской стороне, прилагается еще одно, ранее не звучавшее предложение Вашингтона.

Между тем

По неофициальной информации, речь идет об инициативе, призванной убедить Москву отказаться от моратория на ДОВСЕ. В отличие от предложений, касающихся установки противоракетного щита в Чехии и Польше, содержание "дополнительного" документа представители обеих сторон отказались комментировать даже на условиях анонимности.

В мире США Россия и США Система ПРО