Новости

23.11.2007 02:00
Рубрика: Власть

Два к одному

Военные оклады планируют сделать больше, а надбавки меньше
Некоторыми подробностями разрабатываемой стратегии социального развития Вооруженных сил поделилась вчера с журналистами заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

Суть грядущих перемен сводится к знакомому по советским временам принципу формирования военной зарплаты: соотношение выплат за должность и звание и дополнительных надбавок у военнослужащих хотят снова сделать два к одному. Сейчас примерно половину армейского денежного довольствия, а в некоторых случаях и большую его часть, составляют так называемые надбавки. За особые условия службы, за несение боевого дежурства, за работу с секретными материалами и так далее военные иногда получают больше, чем за свою должность и звание. В результате два офицера, к примеру, командиры взводов, имеющие одинаковое количество звездочек на погонах, получают разное денежное довольствие.

Чтобы как-то исправить положение, Любовь Куделина предложила увеличить тарифную часть денежного содержания офицеров и прапорщиков до 75 процентов и уменьшить так называемую добавочную часть до 25 процентов. Между прочим, такой пропорции придерживаются, когда устанавливают оклады государственным служащим. Заранее можно сказать, что этот вариант устроит действующих офицеров-прапорщиков и особенно - отставников, которым военную пенсию почему-то начисляют без учета специальных выплат. Новая финансовая схема будет автоматически увеличивать их пенсии.

По словам Любови Куделиной, перспективная социальная стратегия охватит три главных блока: денежное довольствие военнослужащих, зарплату гражданского персонала армии и флота, а также их жилищное и медицинское обеспечение. Понятно, что в случае ее принятия понадобятся немалые государственные средства. Поэтому в минобороны утверждают, что реализация новой программы возможна не ранее 2009 года, когда начнут формировать новый трехлетний бюджет. Ну а пока военные стараются зарабатывать сами.

Реализация устаревшей военной техники и имущества только в нынешнем году дополнительно принесла оборонному ведомству 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения - в прежние времена эта статья доходов не превышала полумиллиона рублей. Полученные деньги направили на санаторно-оздоровительные мероприятия в Вооруженных силах и поддержку многодетных военных семей. Им уже перечислили 144 миллиона. Замминистра пообещала, что семьи, где воспитывают троих и более детей, получат по 10 тысяч на каждого ребенка.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим