Обвинительным приговором завершилось многомесячное слушание в Прикубанском районном суде Краснодара уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжкого вреда здоровью малышке Соне Куливец.
Врач и медсестра, по вине которых двухмесячный ребенок лишился руки по плечевой сустав, получили по году колонии-поселения с лишением права заниматься врачебной практикой в течение двух лет.
В январе эта история потрясла страну: под Новый год из кубанского райцентра в Краснодарскую детскую инфекционную специализированную больницу девочка попала с диагнозом коклюш. А под Рождество уже в другой краевой клинике ей ампутировали руку. Наша газета написала о трагедии в числе первых ("На бокал шампанского променяли ребенка", "РГ" от 17.01.2007 года, и "Врачебный тромбоз", "РГ" от 19.01.2007 года). Публикации вызвали огромный общественный резонанс.
И сейчас на небольшой материал, помещенный на редакционном интернет-сайте в день вынесения приговора, тут же пошли отклики. Причем мнения высказываются совершенно полярные. "Наконец-то хоть кто-то из врачей-халтурщиков получил реальный срок", - с удовлетворением констатировала Екатерина. "Спасали жизнь ребенка, больного коклюшем. В результате работы произошел несчастный случай (ошибочная пункция артерии). В следующий раз не нужно ничего делать: пусть умирают от коклюша", - считает наш анонимный читатель, скорее всего представитель медицинского сообщества.
Надо заметить, защита подсудимых как раз и строилась на том, что произошел банальный "несчастный случай", роковое стечение обстоятельств, приведшее к непредсказуемым последствиям.
- В больницу по счастливым случаям не ходят, это не ЗАГС, - считает гособвинитель Валентина Замковая. - И медики всегда должны помнить, какая на них лежит ответственность. Есть должностная инструкция, как нужно действовать в случае ошибочной установки катетера в артерию вместо вены. Эта инструкция была проигнорирована, и время упущено. Малышке можно было помочь с 6 до 8 утра 31 декабря, когда процесс еще не принял необратимый характер. Но дежуривший доктор предпочел себя не утруждать. Подобное циничное отношение к больным и приводит к трагедиям.
Краснодарский приговор по делу Сони Куливец некоторые наши читатели называют "беспрецедентным". "Я мать двоих детей, на моей памяти это первый случай, когда безответственные медики получили реальный срок наказания", - пишет Елена Ксенитиади.
Действительно, пострадавшим пациентам или их законным представителям крайне трудно добиться правды, но в последнее время все чаще стали привлекаться к ответственности виновные медики, а суды удовлетворять иски о возмещении морального вреда за утраченное здоровье, а порой и жизнь. Правда, компенсационные суммы чаще всего смехотворно малы, как это произошло в случае с Еленой Васильченко из Староминского района Кубани. Ее печальная история продолжается уже четыре с половиной года - столько лет Лениному сынишке Артемке, после рождения которого его мама потеряла подвижность.
Школьная учительница стала инвалидом первой группы с полной утратой трудоспособности. Последние самостоятельные шаги молодая женщина сделала в операционную родильного отделения Староминской ЦРБ, где ей должны были провести операцию кесарева сечения. С тех пор она прикована к инвалидному креслу. Врач Анисимов смог сделать ей эпидуральную анестезию лишь с четвертой попытки, повредив иглой ткани спинного мозга. Когда Елена пришла в себя после наркоза, то поняла, что не чувствует ног. Дежурство Анисимова к этому времени уже закончилось. Ему позвонили домой, рассказали о ЧП, но доктор ответил, что ничего страшного, к утру, мол, отойдет. Не отошло, а стало только хуже. В акте судмедэкспертизы, проведенной, кстати, не в Краснодаре, а в Ростове-на-Дону, записано, что, если бы в данном случае были приняты меры экстренной помощи, столь негативных последствий для здоровья пациентки можно было бы избежать.
За год до этой трагедии по вине все того же доктора Анисимова в Староминской ЦРБ умерла 28летняя женщина, оставив сиротой пятилетнего сынишку. Ее родственникам тогда так и не удалось привлечь к ответственности медиков. Лишь после второго ЧП был дан ход уголовному делу и врачу анестезиологу-реаниматологу предъявили обвинение сразу по двум статьям УК РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В итоге Анисимов получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и год - без права заниматься профессиональной деятельностью. Этот приговор тогда действительно стал беспрецедентным, о чем в свое время наша газета писала ("Кара Гиппократа", "РГ - Неделя" от 11.06.2004 года). Мать умершей женщины вскоре после вынесения приговора по уголовному делу обратилась в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда к Староминской ЦРБ. Бабушка осиротевшего пятилетнего внука просила взыскать с лечебного учреждения 200 тысяч рублей. Иск был удовлетворен частично: жизнь умершей женщины оценена в 100 тысяч рублей.
А Васильченко все это время было не до хождения по судам, ибо они не теряли надежды поднять Лену на ноги. Сначала им пришлось полгода добиваться направления в специализированную клинику. Родные женщины стучались в двери краевых чиновников, обращались к депутатам всех уровней, пока не получили направление в Санкт-Петербург. Елена перенесла три операции, состояние несколько стабилизировалось, однако кардинального улучшения не произошло. Необходимо дальнейшее лечение, которое требует массу средств. Где их брать ни родители женщины, ни ее муж не знают: продано все, что можно было продать, а обращаться к добрым людям в очередной раз за подаянием уже стыдно. Лечебное учреждение, по вине которого Васильченко стала инвалидом, постаралось забыть о своей бывшей пациентке.
Елена убеждена, что ей не могут простить обвинительного приговора врачу. Она рассказывает, что после суда медики настоятельно советовали ее родным уезжать из станицы, говорили, что никто их лечить не будет. По ее словам, врачей Староминской ЦРБ она видела после того лишь при вызове их на переоформление инвалидности. Когда муж, 15 лет проработавший в сельской администрации, попал под сокращение, Васильченко решили, что это стало последствием их непримиримой позиции на суде. О том, что Анатолий - единственный кормилец семьи, имеющий на иждивении жену-инвалида и маленького сына, местные чиновники и тут забыли.
В конце нынешней весны Васильченко подали к Староминской ЦРБ иск на пять миллионов рублей. Слушание продолжалось долго, решение вынесли лишь в октябре, обязав администрацию района, из бюджета которого финансируется лечебное учреждение, выплатить Васильченко в счет компенсации морального вреда 200 тысяч рублей. Ответчик сослался на скудность местного бюджета, и его доводам вняли. Многочисленные обращения Елены Васильченко к руководству края остались без внимания. Вынесенное районным судом решение потерпевшая оспорила, кассационное представление на него подала и прокуратура, по мнению которой размер компенсации морального вреда должен быть существенно увеличен.
- Наши чиновники не могут или просто не хотят понять, что, если бы не замалчивали ситуацию, пытаясь просто забыть о пострадавших, а вместе с их родными решали возникающие проблемы, многих исков в суд просто не было бы, - убеждена Елена. - Пока же они уверовали в безнаказанность, трагедии таких, как я, будут только множится.
С высоких краевых трибун постоянно говорится, что каждый четвертый бюджетный рубль направляется в здравоохранение. Выходит, деньги есть, но почему тогда оказываются брошенными на произвол судьбы те, кому кубанские медики не помогли, а лишили здоровья, а порой и жизни? Процесс по делу Сони Куливец послужил толчком для объединения пострадавших от некачественного лечения пациентов и их родных. А по результатам рассмотрения этого уголовного дела мировой судья Александр Ключников направил частное постановление в адрес краевого департамента здравоохранения. Перечень претензий обширный - от низкого уровня контроля за работой подведомственных лечебно-профилактических учреждений края и несоблюдения медицинскими работниками Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан до отсутствия краевых стандартов оказания медпомощи больным и некачественного уровня подготовки специалистов.
Вот только впрок ли пойдет этот урок?