23.11.2007 03:30
    Поделиться

    Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ утвердил условия получения денег регионами

    Вчера приступил к работе наблюдательный совет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который возглавляет министр регионального развития Дмитрий Козак. И сразу же было принято первое решение по существу: утвержден пакет документов, которые регионы должны предоставить при подаче заявки на получение денег из средств фонда.

    Напомним, что через фонд, который создан как госкорпорация, будут распределяться 240 миллиардов рублей, выделяемые по инициативе президента Владимира Путина на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт ветхих многоквартирных домов. Деньги в фонд должны перечислить уже до конца декабря.

    Для нашей страны, где 3,2 процента всего жилого фонда признано ветхим, а больше половины требует капитального ремонта, эти средства - как глоток живой воды. На сегодняшний день 70 процентов жилья уже находится в частной собственности. При этом Жилищный кодекс предполагает, что собственники жилья должны сами, за свой счет привести в порядок свои многоквартирные дома. Все последние годы не утихают споры по поводу того, что возложенная на плечи россиян ноша оказалась слишком тяжелой, что государство должно помочь собственникам привести старый жилой фонд в приличное состояние. Теперь, наконец, власти выделяют ресурсы, и немалые. Правда, с одним условием. Добавить к государственным субсидиям придется и региональным бюджетам, и собственникам жилья.

    По закону доля граждан должна составить не менее 5 процентов от сметы расходов на ремонт конкретного дома. Другое дело, если у собственника маленькая зарплата и семеро по лавкам. Есть идея внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми малоимущие не будут платить за проведение капремонта. Эти расходы возьмет на себя государство. Также рассматривается вариант включить расходы на капитальный ремонт в состав субсидируемых услуг при оплате жилья и "коммуналки".

    Решение о софинансировании со стороны жителей - это принципиально важно. Во-первых, это повысит их ответственность в расходовании бюджетных средств. И, во-вторых, не даст раздуть смету. В законе о создании фонда есть жесткий перечень работ - это прежде всего ремонт крыши, фасада, коммуникаций и лифтового оборудования. По каждому виду работ устанавливается норматив стоимости, который нельзя превышать. Впрочем, если собственники хотят использовать при ремонте более качественные и дорогие материалы, они это могут сделать за счет собственных средств.

    По мнению чиновников, все эти меры должны стимулировать граждан скорее объединятся в товарищества собственников жилья или выбирать управляющую компанию. Ведь без этого бюджетных денег не получить.

    Между тем еще ранее власти предостерегали от поспешных выводов, что за 250 миллиардов рублей можно решить все проблемы ЖКХ. Из фонда деньги планируется выделять один раз. В дальнейшем собственник сам должен следить за своим имуществом. По окончании совещания Дмитрий Козак сообщил, что пока не все регионы согласны с условиями софинансирования, особенно это касается небольших городов и поселков, которые просят смягчить условия. По словам министра, с одной стороны, минрегион не собирается идти на уступки. С другой - некоторые послабления все же возможны, более детально эти вопросы будут обсуждаться на всероссийском совещании 11 декабря.

    Поделиться