Новости

23.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Газовый шлейф

В Туркмении прошел саммит глав правительств СНГ
Впервые за последние несколько лет Ашхабад принимал премьеров стран СНГ. Ашхабадский аэропорт не успевал принимать самолеты высоких гостей.

Даже Грузия, несмотря на напряженную политическую ситуацию в стране, саммит не пропустила, делегировав на мероприятие и.о. премьер-министра. И несмотря на то что Россия вступила в предвыборный период, глава российского кабинета министров Виктор Зубков отказываться от первой встречи со своими коллегами по Содружеству не стал.

Премьерское утро началось с визита вежливости к президенту страны. Главы правительств стран СНГ засвидетельствовали свое почтение Гурбангулы Бердымухамедову. Президент даже приготовил им подарок, заметив, что поставки газа по газопроводу Средняя Азия - Центр будут увеличены на 20 миллиардов кубометров. Однако личная встреча президента состоялась только с Виктором Зубковым.

Новый президент страны премьерам стран СНГ продолжал демонстрировать демократический курс. Первый его выход на международную арену уже состоялся, и он успел почувствовать себя сильным политиком. Недаром он "открыл" страну, зазвав к себе - в Ашхабад - глав правительств Содружества, несмотря на то, что председательствует в СНГ Украина. Впрочем, Киеву, безусловно, лучше дружить с Туркменией, ведь от этих отношений зависит и цена на газ, поставляемый на Украину. Недаром Янукович несколько раз особо благодарил туркменских коллег. За все. "Газпром", как известно, покупает газ в Туркмении по 100 долларов за тысячу кубометров, а продает RosUkrEnergo по 101 доллару, но "Укргазэнерго" платит за "голубое топливо" 130 долларов.

Менять цену на свой газ в 2008 году туркмены не собирались, но украинский президент Виктор Ющенко уже успел застолбить площадку, назвав 160 долларов справедливой ценой для Киева. "Газпром" согласился, но появилось и препятствие в виде пересмотра действующих контрактов. От предложенной российским газовым монополистом новой схемы оплаты поставок газа Киев отказался, так что последнее слово осталось за туркменским президентом.

Однако украинский премьер Виктор Янукович оптимизма не растерял. Он рассчитывает, что в этом году не доставит удовольствия россиянам в просмотре новогоднего телесериала под названием "Газовая война".

- До Нового года мы все решим по цене на газ, - сказал Виктор Янукович, которого журналисты случайно застигли в курилке. Впрочем, Янукович в отличие от своих коллег от собственной публичности не страдал, с удовольствием делая различные заявления. Главное - это пиар, вдруг туркменский президент сделает дружественный ход и не поднимет цену на газ.

Хотя если глава украинского правительства уступил туркменам в просьбе провести этот саммит в Ашхабаде, бразды правления передавать явно не спешил. Как председатель, он взял управление саммитом в свои руки, и в итоге российскому премьер-министру Виктору Зубкову выступить перед коллегами публично так и не удалось.

Премьеры подписали более 20 документов по итогам встречи. Страны СНГ договорились об установлении единого порядка, единого расчетного периода, по истечении которого составляется баланс поставки электроэнергии. В общем, реализация соглашения позволит государствам - участникам СНГ упростить взаимоотношения между электроэнергетическими организациями и таможенными органами стран Содружества.

Занимался Совет не только экономическими вопросами, но и кадровыми. В частности, Казахстан внес предложение назначить заместителем председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Наурыза Айдарова. Новое лицо появилось и в Антитеррористическом центре государств СНГ: заместителем руководителя этой структуры назначен киргизский полковник Марат Иманкулов, который заменил на этом посту генерал-полковника Валерия Верчагина, поскольку его срок пребывания в этой должности истек.

Однако из 27 документов Россия подписала лишь 25. Два предложенных к подписанию соглашения российский премьер попросил доработать - конвенцию о трудовой миграции и соглашение о создании рынка автотранспортных услуг.

- Второй документ ущемляет наши интересы, - заметил Виктор Зубков.

Впрочем, дебютирующий в роли главы Исполкома СНГ Сергей Лебедев всеми силами старался сглаживать острые углы. Традиционно уже не первый год союзники пытаются договориться о завершении формирования зоны свободной торговли - и пока безрезультатно, и вообще о том, как сделать СНГ более жизнеспособным. Однако единственное, о чем все же удалось договориться, так это о создании концепции продовольственного рынка СНГ.

Премьеры решили, что остановить рост цен можно только общими усилиями.

- Не секрет, что есть различные проблемы на пространстве СНГ, и мы не скрываем этого, но есть и общее желание найти решение этих проблем, - признался Лебедев.

И о них буквально тут же, нарушив благоприятный фон сотрудничества, который так успешно создавали союзники, неожиданно выступил с заявлениями и.о. грузинского премьера Георгий Барамидзе.

- К сожалению, миротворческие силы СНГ - в частности, российские миротворцы - не выполняют свой мандат и не способствуют мирному разрешению конфликта, - заметил он. - Грузия не ставит целью блокирование вступления России во Всемирную торговую организацию, однако действия российской стороны не соответствуют принципам ВТО ни по духу, ни по форме.

Однако подобное заявление никого из премьеров явно не шокировало. И лишь первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов заметил, что "эта шумная декларация - досадное исключение из плановой работы Совета глав правительств Содружества".

Но грузины явно рассчитывали произвести потрясающий эффект. Не случилось.

- Отсутствие реакции - тоже реакция, - сказал вице-премьер Сергей Нарышкин. - И это довольно очевидно.

К вечеру премьеры стали покидать туркменскую столицу, явно ожидая скорых новостей, ведь визит российского премьера в эту страну только начался. Именно здесь решалась судьба строительства Прикаспийского газопровода. Впрочем, не самого строительства, которое президенты России, Туркменистана и Казахстана уже одобрили, а до сих пор нерешенного вопроса цены и объемов поставляемого по газопроводу голубого топлива.

За происходящим с интересом наблюдают и из-за рубежа. Ведь в пику прикаспийской трубе американцы активно лоббируют строительство так называемого транскаспийского маршрута - в обход России. Однако Гурбангулы Бердымухамедов хоть и приглашал американских инвесторов к развитию туркменской энергетической сферы, тем не менее твердо пообещал, что своим партнерским обязательствам по продвижению проекта Прикаспийского газопровода Туркменистан останется верен. Так что последний ход остался за новым туркменбаши.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Таджикистан Правительство Председатель Правительства