Новости

24.11.2007 03:55
Рубрика: Происшествия

Где прятали бомбу?

Водитель автобуса пришел в себя и дал первые показания
Вчера в больнице оставалось десять человек, пострадавших от взрыва в автобусе. Трагедия случилась накануне на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в "Икарусе", который направлялся из Пятигорска во Владикавказ.

Пять человек погибли. Трое из них уже опознаны. Это жители Северной Осетии - 32-летняя Алевтина Петиева, 24-летний Хасби Габисов и 9-летняя Светлана Плиева. В больницу были доставлены 13 человек. Состояние одной женщины - жительницы Кисловодска Ставропольского края - медики оценивают как стабильно-тяжелое, ей была сделана операция и на данный момент угрозы жизни нет. У всех остальных ранения средней степени тяжести. Как сообщили в больнице, пока никто из пострадавших не выписан, тем не менее трое ушли самостоятельно.

- К счастью, пассажиров оказалось вдвое меньше, чем положено. По нашим данным, сначала произошло возгорание, а затем последовал взрыв, - сказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Северной Осетии Владимир Иванов.

Рассматриваются разные версии случившегося. По одной из них, самодельная бомба мощностью приблизительно 400-500 граммов тротила находилась в сумке, которую в автобусе оставил мужчина, вышедший незадолго до взрыва. По другой - безоболочное взрывное устройство было заложено в районе одного из задних колес "Икаруса".

- Честно говоря, за все время следования ничего подозрительного я не заметил, - рассказал водитель Павел Захеев, который сейчас находится в больнице. - Возле населенного пункта Малка, что в Кабардино-Балкарии, сошла женщина и вошли несколько молодых мужчин, но с собой у них ничего не было. Вышли они в Нальчике.

В следственном комитете при прокуратуре РСО - Алании от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

прямая речь

Сослан Сикоев,
министр внутренних дел РСО - Алании:

- В очередной раз террор пришел в республику извне. Видимо, преступление готовилось за пределами Северной Осетии. Сейчас весь личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы.

Мы пересматриваем расстановку сил и средств на время предвыборной кампании, эти же меры будем предпринимать и в последующем. Могу заверить, что ситуация под контролем.

версии

По информации "РГ", среди погибших от взрыва в автобусе есть и один военный-пограничник. Но не его форма, скорее всего, спровоцировала террористов.

Горячее предвыборное время пытаются использовать и остатки террористических групп, чтобы привлечь к себе внимание, а значит, и дополнительные субсидии от спонсоров. От тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе в любом виде. К счастью, удается им это крайне редко и только там, где из-за бездействия местных властей у них развязаны руки.

В последние два года экстремисты вольготно чувствуют себя в Кабардино-Балкарии. Доказательств этой точки зрения не счесть. Только в ноябре террористы совершили там две дерзкие акции - сначала расстреляли в лесу девять охотников и егерей, а потом совершили вооруженное нападение на пост ДПС в пригороде Нальчика, убив одного и ранив нескольких милиционеров. Никого из нападавших не нашли. Более мелкие преступления даже не попали на страницы центральных газет, настолько все привыкли, что в маленькой кавказской республике с некоторых пор стало очень неспокойно. Среди, так сказать, неопубликованного оказалось и происшествие, которое напрямую не было связано с кровью и погибшими. Еще летом этого года террористи ческие идеологи распространили через Интернет видеозапись сборища террористов, которая была сделана в лесах Кабардино-Балкарии. Необычность записи в том, что под летним солнышком совершенно преспокойно щурились и поблескивали несметным оружием сотни бородачей. Голос за кадром сообщал, что на сходку кабардинского джамаата приехали около 600 (!) человек. Видеокамера в это время долго окидывала своим оком собравшихся и не оставляла сомнения, что так оно и есть.

Помнится, уже тогда, просматривая эту запись, я задался невольным вопросом: как такое количество вооруженных людей смогло собраться на одной полянке в общем-то крошечной республике, где труднодоступных мест гораздо меньше, чем в Чечне, Дагестане или Ингушетии?

Этот вопрос я задал одному из информированных сотрудников правоохранительных органов в Грозном. Он ответил просто: мол, где бандиты чувствуют вольницу, там и собираются.

В самой Кабардино-Балкарии мне на этот вопрос никто не ответил. После памятного нападения на Нальчик в октябре 2005 года из республиканских правоохранительных органов уволилось или перевелось очень много профессионалов.

Помнится,местные власти в те дни громогласно заявляли, что поведут беспощадную войну с террористами. Однако сначала по решению суда одного за другим отпустили из-под стражи несколько участников нападения. Следом пришла очередь силовиков и следствия. Сначала родственники убитых боевиков смогли выиграть суды против официального следствия, расследующего теракт. В настоящее время ими, по информации "РГ", выиграно три судебных процесса против следователей, которые честно выполнили требование закона о том, что тела террористов родственникам не выдаются. Местные судьи приняли точку зрения родственников боевиков, которые утверждали, что людей, убитых с оружием в руках во время террористической атаки, террористами может назвать только суд. А раз так, то до суда нападавших террористами считать нельзя. И их тела надо выдать для захоронения родственникам. И теперь следователям совершенно серьезно угрожает возбуждение уголовного дела уже против них за самоуправство и превышение служебных полномочий. На днях одна московская радиостанция уже сообщила, что родственники боевиков воодушевлены этой победой в судах и готовят новые иски против следователей.

Справедливости ради надо отметить, что следствие над участниками нападения на Нальчик продолжается и следователи сдаваться не намерены. А Верховный суд на днях уже отменил все три скандальных приговора местных судов против следователей. Но дело не в том, что справедливость в итоге восторжествовала, а в том, что на местах все-таки наблюдается непонятный перекос некоторых властных структур или, лучше сказать, отдельных чиновников в одну сторону. В сторону симпатии боевикам, едва не захватившим город в 2005 году.

Тех, кто с оружием в руках сидел и до поры до времени не высовывался, тихо укреплял так называемые джамааты, сильно потрепанные событиями 2005 года, в лучшем случае не замечали. И вот теперь, судя по целой череде громких преступлений, бандиты в Кабардино-Балкарии снова обрели былую силу и встали на крыло.

А в это время

Хотя теракт произошел на нейтральной территории между двумя республиками, вчера глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился выплатить семьям погибших и раненых денежные компенсации, а также оказать помощь в лечении и организации похорон.

Как сообщила его пресс-секретарь Ксения Гукоева, Таймураз Мамсуров потребовал срочно подготовить необходимое постановление правительства, а также определить суммы выплат семьям погибших и раненым пассажирам автобуса.

- Мы обязаны помочь пострадавшим восстановить здоровье, разделить горе с семьями погибших. Поддержка пострадавших - это безотлагательная задача, - сказал Таймураз Мамсуров.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники