Новости

24.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Ни шагу назад

Российские туроператоры практически прекратили торговлю путевками в Египет

"Мы ставим перед египетской стороной вопрос о возмещении потерь, которые понесли российские туроператоры в результате двойной и даже тройной перепродажи гостиничных номеров, практикуемой египетскими отелями", - заявил глава российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько на встрече туроператоров с послом Египта в России Иззатом Саадом.

Градус недовольства российских туроператоров не прекращающимся в Египте овербукингом - перепродажей уже забронированных гостиничных номеров другим клиентам - достиг критической отметки. По его словам, случаи перепродажи мест в египетских отелях достигли 280 процентов, то есть номерной фонд этих заведений продан почти трижды..

По мнению представителя крупной туристической компании Марины Макарковой, случилось то, что рано или поздно должно было произойти: спрос догнал предложение. "В Египте, действительно, сложилась непростая ситуация с расселением российских туристов. Это произошло из-за активности европейцев. Традиционно они бронируют места за 6-8 месяцев вперед, их квота составляет примерно 30 процентов. В этом году немцев и англичан стало больше, они забронировали в отелях примерно 80 процентов мест", - сообщила Макаркова.

"Параллельно отели подтверждали бронирование и российскому рынку - на случай, если что-либо не сложится с Европой. Но западные компании свои места оплатили. По этой причине российские операторы отказывают агентствам в бронировании популярных отелей или переселяют их клиентов уже в Египте", - пояснила она.

Даже в тех случаях, когда российские турфирмы заранее выкупали номера, египетские отели переселяли и продолжают переселять наших туристов в другие гостиницы. "Поражает то, что от овербукинга страдают именно россияне. Гости Египта, прибывшие из других государств, без проблем устраиваются в своих гостиницах", - заявил один из туроператоров, присутствовавший на встрече.

Посол Египта Иззат Саад оставил эту реплику без комментариев. Он лишь обещал, что египетские власти внимательно изучат все случаи овербукинга, о которых документально сообщат российские туроператоры. "Компенсации обязательно будут выплачены", - обещал посол. И сослался на слова египетского министра по туризму, который высказал заинтересованность решить все проблемы с российскими предпринимателями.

Пока египетские власти обещают навести порядок в гостиничном бизнесе, российские чиновники отмалчиваются, а туроператоры пытаются урегулировать ситуацию своими силами. Практически у каждого из них в Египте есть собственные представители, которые буквально грудью ложатся на забронированные места. Некоторые туроператоры предлагают клиентам в качестве компенсации бесплатные экскурсии в Израиль или круиз по Нилу, возвращают стоимость туров или сокращают объем чартерных перевозок.

Впрочем, как бы ни разрешился конфликт вокруг Египта, эта страна все равно останется самым востребованным у россиян зимним направлением. Ведь альтернативы по соотношению цена - качество у Египта пока нет.

Экономика Туризм В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники