Новости

24.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

"Эксплорер" не стал "Титаником"

В акватории Антарктиды вблизи Южных Шетландских островов потерпел бедствие круизный лайнер "Эксплорер". Он столкнулся с гигантским айсбергом и получил пробоину. Через нее хлынули потоки воды, и судно получило большой крен.

 

К счастью, обошлось без человеческих жертв. Находившиеся на борту 100 туристов из 16 стран и 54 члена экипажа были своевременно эвакуированы на надувные плоты. Последними борт терпящего бедствие судна покинули капитан и его первый помощник.

На лайнере не было граждан России, сообщил пресс-атташе российского посольства в Аргентине Сергей Мелик-Багдасаров.

Для спасения людей к "Эксплореру" направились два аргентинских военных корабля, а также пассажирский лайнер "Антарктик Дрим". Эвакуированные с судна пассажиры и члены экипажа, по данным аргентинских спасателей, будут доставлены в чилийский город Пунта-Аренас. В районе происшествия работают представители британских и аргентинских береговых служб. Температура воздуха там составляет минус пять градусов по Цельсию.

"Эксплорер" под либерийским флагом совершал круиз между Антарктидой и Южной Америкой.

Он принадлежит канадской туристической фирме "Гэп Адвенчас". В последнее время судно совершало двухнедельные круизы вокруг Антарктиды. По словам вице-президента "Гэп Адвенчас" Сьюзан Хэйс, обычно большую часть пассажиров лайнера составляют британцы, канадцы и американцы. Билет в стандартную каюту стоил около восьми тысяч долларов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Антарктида
Добавьте RG.RU 
в избранные источники