Новости

24.11.2007 00:30
Рубрика: Власть

Армия без портянок

С российских солдат снимут сапоги
Давние и непременные атрибуты нашей армии - кирзовые сапоги и портянки - скоро канут в Лету. С будущего года им на смену придут высокие шнурованные ботинки и обычные хлопчатобумажные носки темных цветов.

О крутом повороте военной моды вчера журналистам поведал заместитель министра обороны Владимир Исаков. Не секрет, что переобувку солдат инициировал министр обороны Анатолий Сердюков, сам полтора года носивший "кирзу" на срочной службе. К обувным переменам армейские тыловики отнеслись со всей серьезностью, тем более что снабжать каждого бойца кожаными ботинками индивидуального пошива, как это делается в НАТО, их никто не заставлял. Так называемые берцы, ставшие теперь основной солдатской обувью, давно прижились в казарме. А близкие сердцу некоторых командиров сапоги с будущего года просто исключат из перечня постоянных элементов военной формы одежды.

Владимир Исаков так объяснил, что это означает на практике. В качестве обуви для ежедневной носки сапоги и портянки останутся только в ротах почетного караула. Шитые хромовые сапожки на самом деле не идут ни в какое сравнение с грубыми берцами или парадными армейскими ботинками. Поэтому торжественные мероприятия по традиции станут сопровождаться чеканным шагом наших парадных рот.

Однако и залежи "кирзы" на военных складах не останутся невостребованными. Тыловики предлагают использовать их в качестве рабочей обуви. Например, солдат переобуют в сапоги перед отправкой на хозяйственные работы или в наряд по столовой. А в районах с суровым климатом усовершенствованные, как выразился генерал, сапоги будут использоваться в качестве специальной обуви. На Крайнем Севере "кирзу" обязательно снабдят теплыми стельками.

Тем временем группа модельеров под руководством Валентина Юдашкина заканчивают работу над новой военной формой. Ее уже выносили на суд министра обороны, главкомов и командующих округами и флотами. Те высказали свои замечания по цвету, покрою и качеству тканей. Кутюрье обещали к этим советам прислушаться. Правда, времени на доводку мундиров у них почти не осталось - в январе будущего года окончательный вариант формы нужно утвердить. А еще в декабре тыловики представят новую спецодежду для подводников, в которой в том числе будут учтены замечания президента. Владимир Исаков пообещал, что подводников переоденут в хлопчатобумажную, без всяких добавок, форму и одноразовое белье.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники