Новости

24.11.2007 04:00
Рубрика: В мире

Генералы делят власть

Ливан вновь оказался на грани гражданской войны
Острый внутриполитический кризис в Ливане, связанный с выбором главы государства, достиг своего апогея.

В полночь с пятницы на субботу истек срок полномочий просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда. Для того чтобы парламент избрал нового главу государства, требуется большинство в две трети голосов депутатов.

Однако антисирийский правительственный "Блок 14 марта", возглавляемый сыном убитого больше двух лет назад экс-премьера Рафика Харири - Саадом, обладает лишь простым большинством голосов и не в состоянии самостоятельно обеспечить избрание нового руководителя Ливана. Оппозиция же в лице шиитских организаций "Амаль" и "Хезболла", а также их союзника генерала Мишеля Ауна, опираясь на поддержку Сирии и Ирана, объявила о бойкоте выборов.

Год назад оппозиционеры отозвали своих министров из правительства Фуада Синьоры. И с тех пор саботируют его работу. Оппозиция предложила своего кандидата в кресло президента - Мишеля Ауна, партия которого "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") на последних выборах получила около 70 процентов голосов ливанских христиан.

Все попытки двух лагерей достичь компромисса ни к чему не привели. По конституции, если президента избрать не удается, то его функции автоматически переходят к главе правительства, а тот должен продолжить консультации относительно общеприемлемой кандидатуры.

"Блок 14 марта" грозится собрать своих депутатов и избрать президента лишь их голосами. Лидер "Хезболлы" Хасан Насрулла заявил, что это будет равнозначно государственному перевороту. Со своей стороны действующий президент Лахуд заявляет, что власть премьеру не передаст и назначит своим преемником командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана.

Все это чревато созданием в стране двух отдельных администраций и грозит серьезным гражданским конфликтом.

В этих условиях инициативу в поиске компромисса взял на себя генерал Аун при негласной поддержке со стороны "Хезболлы". Он предложил выдвинуть от оппозиции временного президента до проведения выборов в 2009 году.

Кстати

Тем временем напряжение в стране нарастает. Улицы городов патрулируют усиленные армейские наряды. На перекрестках Бейрута, у здания парламента и отеля, где под охраной находятся опасающиеся покушений депутаты правительственного большинства, стоят танки.

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники