Новости

24.11.2007 06:00
Рубрика: Власть

ФСБ смягчила режим

Сегодня "Российская газета" публикует новые правила пограничного режима

Если вы в ближайшее время собираетесь посетить пограничье, сохраните этот номер. Вместе с документом "Российская газета" публикует адреса и телефоны пограничных управлений, куда можно обратиться за пропуском.

Но теперь попасть в пограничную зону без пропуска, по паспорту, смогут и туристы. Правда, не отдельные, а лишь организованные. С путевкой на руках. Напомним, что два года назад ФСБ стала устанавливать пограничные зоны, и это вызвало немало беспокойств. Сначала спецслужба установила новые пограничные зоны, где-то получилось больше, где-то меньше. И это сразу же вызвало широкий резонанс. Заговорили даже о возвращении железного занавеса.

Однако пограничники объяснили, что ничего плохого не желали. А хотели навести на границе порядок. До этого правило режима и размеры погранзон определяли местные власти, а они упражнялись кто во что горазд. Где-то правил не было вообще, а в некоторых регионах вводили положения, разрешавшие даже выселять некоторых лиц. Теперь же правила стали едиными для всей пограничной территории страны.

Тем не менее местные жители поначалу опасались, что их даже в огород будут пускать по паспорту. А туристы волновались, что на пляжи, допустим, во Владивостоке придется выписывать пропуск. Похоже, что последнее - правда. Туристам-дикарям и впрямь придется обращаться сначала к пограничникам. Если, конечно, пляж войдет в погранзону.

Как объяснили в ФСБ, режимные территории размечали не из Москвы, а на месте, и по согласованию с местными властями. Более того, если в погранзону по какой-то причине включили что-то лишнее, где контрабандистов ловить нет смысла, зато гражданам отдыхать приятно, то такие территории можно и вычеркнуть из режимного списка. Практически сразу же после принятия приказов о погранзонах ФСБ стала с местными властями пересматривать их.

- Когда мы только начинали готовить приказы о погранзонах, то приглашали местные власти к работе, но многие не откликались, - рассказали корреспонденту "РГ" в пограничной службе ФСБ. - А потом, когда приказы были приняты, те молчуны опомнились. Мы сразу же сказали, что не отказываемся от диалога и будем пересматривать.

Некоторые зоны уже были изменены. А теперь утверждены и новые правила. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пограничной службе, поправки внесены с учетом пожеланий граждан.

- При разработке этих правил мы постарались учесть и интересы граждан, и хозяйствующих субъектов, но при этом и создать условия для охраны границы, - поясняют в ФСБ. - Были учтены и предложения из регионов.

Теперь заявки на пропуск можно направлять по электронной почте, факсу, простым письмом. Местным жителям разрешается передвигаться без пропуска по всей пограничной зоне своего региона. Раньше они были ограничены только своим районом. Жителям Калининграда, например, не надо выписывать пропуска в местные погранзоны.

Тем, кто посещает последние метры страны по пропуску, теперь можно задержаться в погранзоне подольше, на срок до года. Если надо, пропуск потом можно продлить еще на шесть месяцев.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Законы о госгранице РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники