Новости

24.11.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Под покровом льда

Участников Кубка России защитили от травм
Сегодня в Москве пройдут соревнования пятого этапа Гран-при Кубка России. Однако в этом году некоторым традициям Кубка, постоянно проводящегося в столице, придется изменить.

Состязания перенесли с Малой спортивной арены "Лужников" в ледовый Дворец "Мегаспорт" на Ходынке. Причем президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заверил: даже то, что на этой площадке наши хоккеисты не смогли выиграть чемпионат мира, оставшись третьими, его подопечных - фигуристов не пугает.

Да и предпосылки для удачного выступления есть. Каток зальют упругим льдом, который будет беречь суставы спортсменов при выполнении прыжковых элементов. Разработки российских специалистов по ледоварению заинтересовали представителей Международного союза конькобежцев (ИСУ). Для обмена опытом их даже пригласили в Турин, где с 14 по 16 декабря состоится финал серии Гран-при.

Дополнительная защита от травм никому не помешает. Так что новость должна порадовать и российских фигуристов. В начале сезона у многих из них уже возникали проблемы со здоровьем. В середине сентября Максим Шабалин - сильная половина нашего самого перспективного танцевального дуэта - перенес операцию по поводу аппендицита. И, по его признанию, до сих пор не набрал оптимальную форму.

- Конечно, на все сто процентов я еще не восстановился. Но даже в таком состоянии выступал и выступаю на соревнованиях. Выхода другого нет, когда держава в опасности, - шутил Максим на пресс-конференции. - А еще говорят, что с каждым новым сезоном ты что-то приобретаешь: навыки, мастерство, опыт. Я же только теряю - сначала мениск, потом аппендикс. Зато сбавил вес, а значит, буду быстрее кататься.

Несмотря ни на что Валентин Писеев называет Оксану Домнину и Максима Шабалина фаворитами турнира и ожидает от них золотых медалей.

- Мы пытались исправить ошибки, допущенные на предыдущих стартах, отточить отдельные элементы. Улучшили дорожку шагов в произвольном танце, - рассказала Оксана. - А вообще нашими программами мы довольны, они нам нравятся, и мы постараемся их откатать чисто.

С подачи ИСУ участников ждет еще одно новшество - отсутствие жеребьевки. Порядок выхода на лед решили определять с учетом рейтинга.

Перед подписанием этого номера "РГ" в печать свое выступление завершили танцевальные пары. Лучше всех "Янки польку" откатали россияне - Оксана Домнина и Максим Шабалин. На втором месте расположился французский дуэт Натали Пешала - Фабьен Бурза. Замыкают тройку лидеров первого соревновательного дня также наши соотечественники Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники