Новости

24.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Столкновение культур

Вчера на заседании Совета Федерации в рамках традиционного "правительственного часа" выступил глава минкультуры Александр Соколов. Глава минкультуры подверг критике административную реформу.

"Очевидно, что мы бы сделали гораздо больше и решили бы больше проблем в сфере культуры, если бы не сталкивались с исключительными просчетами административной реформы, которая себя не оправдала и привела к серьезным издержкам", - заявил министр. Он считает, что разделение министерств и федеральных агентств себя не оправдало "и вылилось в конечном итоге в бесконечную цепь подножек и просчетов". По словам главы ведомства, министры в результате реформы, обладая функциями и полномочиями, не имеют возможности финансово обеспечивать свои решения, поскольку финансовыми ресурсами распоряжаются федеральные агентства.

Отвечая на вопрос одного из сенаторов об отношениях минкультуры с Росимуществом по вопросам охраны памятников истории, Александр Соколов заявил, что Росимущество "относится к этим объектам как к недвижимости, и их не интересует историческая и архитектурная ценность этих объектов". По его словам, минкультуры все же недавно удалось разрешить все противоречия с Росимуществом, однако в регионах, по мнению министра, проблема сохранения памятников истории остается очень "неоднозначной".

Сенаторы попросили рассказать Александра Соколова о конфликте, разгоревшемся вокруг выставки "Соц-арт". Напомним, что выставка Третьяковской галереи "Соц-арт. Политическое искусство из России" открылась в Париже 19 октября. Александр Соколов выступил категорически против того, чтобы именно Третьяковская галерея представляла эту выставку. Многие из собранных в рамках проекта "Соц-арт" картин министр назвал "порнографией". Особенно главе минкультуры не понравилось полотно с изображением целующихся милиционеров. Выступая на брифинге вскоре после открытия выставки в Париже, министр рассказал, что авторами скандальных полотен стали художники-эмигранты, "для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене". "Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это не что иное, как коррупция", - сказал по этому поводу министр. Именно эти обвинения в коррупции и стали в итоге поводом для иска к министру со стороны директора Третьяковской галереи.

Теперь, по его словам, изучением иска занимаются юристы минкультуры.

Вчера же на заседании сенаторы одобрили закон о повышении "северных" пенсий. В соответствии с этим документом повышаются базовые части трудовых пенсий гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет. При этом повышенные пенсии будут выплачиваться северянам вне зависимости от того, где они проживают. До принятия этого закона пенсионеры-северяне могли получать свои надбавки только в том случае, если они остались жить в Северном регионе.

Кроме того, вчера Совет Федерации одобрил создание госкорпорации "Росатом". Корпорация будет создана после реорганизации Федерального агентства по атомной энергии. В подчинении госкорпорации окажутся АО "Атомэнергопром", предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Вчера же верхняя палата одобрила закон об организации и проведении Олимпийских и Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и о развитии города как горноклиматического курорта. Законодательно определяются период проведения игр, круг их организаторов, правовое положение Оргкомитета "Сочи-2014". В соответствии с документом президентом России могут быть введены усиленные меры безопасности во время Олимпиады, включающие установление контролируемых и запретных зон, ограничения на въезд и временное проживание граждан, движение транспортных средств.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники