Новости

24.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Охота на Генштаб

Арестованы высокопоставленные чиновники, прикарманившие 60 тысяч гектаров элитных земель

Вчера корреспонденту "РГ" стали известны подробности ареста сразу четырех высокопоставленных чиновников Россельхознадзора.

Их подозревают в крупной взятке и не только в ней. Под арестом оказались руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков, начальник юридического отдела того же управления Роман Слесаренко, главный специалист юридического отдела управления Вячеслав Рагулин и главный государственный инспектор отдела по Сергиево-Посадскому району управления Россельхознадзора Андрей Орлов.

- В самое ближайшее время мы готовы предъявить всем четверым обвинения в совершении преступления, - сказал корреспонденту "РГ" начальник управления Следственного комитета при МВД генерал-майор юстиции Игорь Цоколов.

По словам генерала, Волков и его подчиненные приостановили лицензию у межрегионального военно-охотничьего общества Генштаба Вооруженных сил. Чтобы вернуть ее, они вынудили председателя общества зарегистрировать некое ООО "Заболотское охотничье хозяйство". Директором новорожденного ООО стала супруга Орлова, а все имущество охотничьего хозяйства перешло к вновь созданному ООО даром.

Потом в одном из служебных кабинетов управления Россельхознадзора был подписан договор купли-продажи, по условиям которого больше 50 процентов уставного капитала ООО "Заболотское охотничье хозяйство" переходило к еще одному только что родившемуся ЗАО "Заповедный край", зарегистрированному уже на тестя Орлова.

Кстати, год назад Алексей Волков и его подчиненный Сергей Романов уже арестовывались по аналогичному обвинению. Тогда на чиновников Россельхознадзора пожаловался бизнесмен, занимавшийся поставками в Россию украинских мясомолочных продуктов. Он рассказал, что еще в конце ноября 2005 года получил партию товара - несколько тонн куриного фарша. А спустя неделю Минсельхоз России ввел ограничение на ввоз сельхозпродукции с Украины. Несмотря на то что товар пришел в Россию до вступления в силу приказа минсельхоза, ветврач на таможне в подмосковном Щелкове отказался ставить штамп "ввоз разрешен" на документацию. В результате 20 "КамАЗов" было отправлено на таможенный склад, и с бизнесмена стали брать большие деньги за вынужденное хранение его товара.

По версии следствия, к предпринимателю, бьющемуся в двери чиновных кабинетов, подошел мужчина, представившийся ведущим специалистом Россельхознадзора Сергеем Романовым. Он объяснил, что может уладить проблему. Сторговались на размере благодарности в 25 тысяч долларов. Деньги бизнесмен попросил у милиции.

Сыщики поставили на прослушивание все телефоны Романова и вскоре выяснили, что он решал судьбу куриного фарша с ведома начальника - Волкова. Передача денег была назначена в ресторане на Садовом кольце. Там всех и задержали.

Позже это дело развалилось: по заявлению прокуратуры ей не хватило доказательств.

Восемь месяцев, проведенных за решеткой, похоже, ничему чиновников не научили. С Уголовным кодексом Волков хорошо знаком еще и как фигурант двух из пяти уголовных дел, возбужденных по фирме "Меридиан" в сфере торговли рыбой в Москве и области. Но сие обстоятельство не помешало ему занять другую руководящую должность.

По новому уголовному делу Волков со товарищи подозреваются в вымогательстве путем незаконной передачи имущества, принадлежавшего межрегиональному военно-охотничьему обществу Генштаба ВС РФ, другому открытому акционерному обществу. Стоимость этого имущества - больше 16 миллионов рублей.

Вся цена вопроса - это 60 тысяч гектаров земли, десятки объектов недвижимости, стоянки, бани, сауны, стрельбища. По мнению следствия, 16 миллионов рублей, которые считаются взяткой, цена не окончательная. В эту сумму не входит стоимость земли, которая была переписана по требованию чиновников на их близких родственников.

Следствие обращается к гражданам с просьбой, если кто-то что-нибудь знает или слышал о незаконной деятельности арестованных, обратиться непосредственно в Следственный комитет.

Экономика Недвижимость Земля Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники