Новости

24.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Музыкальная пауза

Варшава готова к консультациям с Москвой по ПРО
Новое правительство Польши готово начать консультации с Москвой в связи с планами строительства на ее территории американской базы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Ранее, напомним, польские власти обсуждали проблему ПРО исключительно с Вашингтоном. "Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы принимаем Россию такой, какая она есть, и хотим с ней сотрудничать", - сообщил Сикорский на встрече с иностранными журналистами. И добавил, что "лично выступает за консультации с Москвой" по поводу установки десяти ракет-перехватчиков.

Слова министра подтвердил и глава правительства Дональд Туск. Он выступил в пятницу в сейме с программным заявлением.

Примечательно, что на столь важном заседании парламента не было президента Леха Качиньского, который в это время находился в Грузии на праздновании очередной годовщины "революции роз". Как полагают ряд наблюдателей, отсутствие главы государства на оглашении программного заявления нового правительства - свидетельство начавшихся трений между двумя главными должностными лицами в Польше.

Доказательством тому может служить стремление президента сохранить за собой существенное влияние на внешнюю политику. Так, Лех Качиньский намерен назначить экс-главу польского МИД Анну Фотыгу ответственной в его канцелярии за проведение внешнеполитического курса.

Однако нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский взял инициативу в свои руки. Он уже уволил бывшего ответственного в МИДе за отношения с Германией. Сказал, что этим делом, помимо прочего, займется бывший руководитель дипломатического ведомства, узник Освенцима, участник Варшавского восстания Владислав Бартошевский.

Видимо, не случайно министр обороны Польши Богдан Клих в интервью газете "Дзенник" заявил, что в вопросе возможного размещения на польской территории элементов американской системы ПРО стране не следует "бежать впереди оркестра". "Мы должны, - сказал министр, - заново подвести баланс выгодам и стоимости этого проекта. И, если проект окажется для нас невыгодным, мы сделаем из этого выводы".

В мире Европа Польша Система ПРО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники