Новости

24.11.2007 04:30
Рубрика: В мире

Рада перешла рубикон

Парламент Украины начал работу. Но смог решить только технические вопросы

 

 

Вчера начала работу Верховная рада Украины шестого созыва. Ее открытие не обошлось без небольшого скандала. Необходимый тонус своим бывшим коллегам-депутатам придал экс-спикер Александр Мороз.

Уходящий глава парламента взошел на трибуну, чтобы произнести доклад о состоянии законодательной работы. Однако время, положенное по регламенту, использовал для прощального слова - резкого и обидного. Вслед за этим Мороз, запинаясь, объявил, что состоявшиеся выборы - "это дорогостоящая для народа и противозаконная авантюра, задуманная и осуществленная в интересах нескольких личностей". После этих слов депутаты от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины-Народной Самообороны" вышли из зала. Вслед им неслись обвинения в популизме и слова горячей убежденности в том, что все их предвыборные обещания окажутся "мыльными пузырями". Свой планировавшийся доклад Мороз передал парламенту в письменной форме.

Вернувшись в зал, "оранжевые" потребовали от временно председательствующей "регионалки" Раисы Богатыревой впредь не допускать на трибуну людей, которые позорят своими высказываниями высокий статус депутата и сам зал заседаний.

Начался же день в Верховной раде с подписания присяги. В фойе с утра толпились депутаты, которым выдавали зеленые листки с текстом присяги. К открытию пришел даже самый закрытый для прессы и самый богатый украинский депутат и гражданин - Ринат Ахметов. Он рассказал, что Партия регионов, к которой он принадлежит, будет уважать решение БЮТ и НУНС о создании коалиции. И если у них все сложится благополучно, то фракция "регионалы" перейдет в оппозицию.

Впрочем, до создания коалиции в первый день дело не дошло. Прослушав гимн и почтив минутой молчания погибших на шахте им. Засядько, депутаты приняли отставку правительства Виктора Януковича. О ней объявил сам премьер, прочитав с трибуны короткую - буквально в три предложения формулировку. После этого половина зала встала, и раздались аплодисменты. Представители БЮТ и НУНС в президиуме демонстративно остались сидеть и, кажется, даже прижали руки к коленям в знак несогласия с такой оценкой работы уже и.о. премьера.

Вслед за этим депутаты погрузились в рассмотрение технических вопросов, заслушивание докладов подготовительной группы, постановления о порядке освещения работы парламента, предложенных изменений к составу и функциям комитетов и комиссий. Каждый вопрос вызывал споры, чем фракции, по-видимому, демонстрировали готовность к плодотворной работе.

Подписание коалиционного соглашения фракции БЮТ и НУНС перенесли на вечер после заседания - об этом объявил лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко. По его словам, текст договора уже согласован, и найдено понимание даже по спорным вопросам, вроде контрактной армии или увеличения проходного порога в парламент. При этом Луценко сообщил, что за создание коалиции проголосовали все 72 депутата от НУНС. При этом было заметно, что патриарх украинской политики экс-спикер Рады Иван Плющ, стоявший у истоков независимости, находился в явно подавленном состоянии. Вероятно, причиной тому были жестокие споры с коллегами на встрече у президента Ющенко, в которых он потерпел поражение.

Знаменательная встреча главы государства с депутатами от НУНС состоялась накануне. На ней наконец разрешился вопрос о том, кто должен стать спикером - Иван Плющ или молодой Вячеслав Кириленко. Депутаты объявили президенту, что решение о выдвижении Кириленко уже принял политсовет и никто свои подписи под этим решением отзывать не собирается.

Между тем

Президент, как вспоминал один из участников встречи, посетовал на то, что с ним не посоветовались, но вынужден был согласиться с соратниками. В Партии регионов официально объявили, что не будут голосовать за кандидатуру Кириленко.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники