Новости

24.11.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Великие вступили в битву времен и народов

Знаменитый американец Пит Сампрас снова на корте: он сразился с Федерером

Первой ракетке мира - швейцарцу Роджеру Федереру - нет, похоже, сегодня соперников. Конкуренцию ему могут составить лишь игроки будущего, но они еще не подросли. Тогда - прошлого, решил уроженец Базеля. И сейчас Федерер проводит серию показательных поединков с бывшим лидером мировой классификации - американцем Питом Сампрасом.

Это сражение из трех полноценных матчей заранее окрестили "битвой времен и народов". Федерер - 26-летний европеец, американцу Сампрасу - 36 лет. И тот и другой знают, что такое вершина теннисного олимпа. Только швейцарец восседает на ней сейчас, а для американца все это в прошлом - он уже пять лет как завершил карьеру.

Одновременно с выставочными встречами атлеты совершают турне. Первый матч прошел в Сеуле, второй - в минувший четверг состоялся в столице Малайзии Куала-Лумпуре. А заключительный - сегодня в Макао.

В первой и второй играх победил Федерер. "А кто же еще!" - воскликнет иной читатель. Нет, не скажите. Несмотря на то, что, во-первых, Сампрас отнюдь не действующий теннисист и, во-вторых, что матчи - показательные, борьба была вполне серьезная. Правда, без элементов шоу не обошлось.

В Сеуле Роджер выиграл со счетом 6:4, 6:3. А в Малайзии - на двух тай-брейках. После второго поединка Сампрас, 14-кратный победитель турниров "Большого шлема", признал превосходство соперника, которому для повторения рекорда американца осталось выиграть лишь два турнира из серии Grand Slam. "Я доволен тем, как играл. Я продержался практически до самого конца", - заметил Сампрас.

А Федерер не скрывает, что находится под впечатлением от тенниса, который продемонстрировал Сампраса - особенно во втором матче. "Питу удавались невероятные удары", - признался Роджер. - Он не обманул моих ожиданий". Федерер считает, что Сампрас и сегодня может играть на уровне лучших теннисистов-профессионалов. Ему, мол, надо вернуться в тур. "Порой люди склонны забывать великое прошлое и видеть только настоящее. Для меня Сампрас - один из величайших теннисистов, он был кумиром моего детства, - сказал Федерер. - И поверьте, ему есть, что еще предложить".

Кстати, соперники в ATP-туре успели провести между собой лишь одну встречу: в 2001 году в одной восьмой финала Уимблдона Федерер выиграл в пяти (!) сетах.

Пит оценил, конечно, нынешние высказывания Роджера в свой адрес, но сказал, что в большой спорт возвращаться не собирается. "Я ушел из тенниса пять лет назад, и теперь встречаться с первой ракеткой и тем, кто находится на пике, очень непросто, - заметил Сампрас. - Сложно подтянуть свой уровень для того, чтобы достойно противостоять Роджеру. Еще сложнее будет делать это постоянно".

Тем временем Роджер Федерер получил не теннисную награду от журнала GQ - "Мужчина года 2007". Этой чести он был удостоен наравне с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, актером Томом Хэнксом...

Легендарный Бьорн Борг так написал о Федерере: "Для меня наблюдение за Роджером - это наблюдение за актером, потому что он может на корте все что угодно. Федерер хочет стать игроком, который выиграл самое большое количество турниров "Большого шлема", и я верю, что он сможет это сделать. Если будет также мотивирован и не получит травм, он станет самым великим из всех теннисистов".

А вот в список самых "обаятельных и привлекательных" теннисистов 2007 года, составленный популярным спортивным ресурсом outsports.com, Федерер, как и признанные наши красавицы Мария Шарапова и Мария Кириленко, не попал. Первые три места заняли представители Сербии - Новак Джокович, Ана Иванович и Янко Типсаревич.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники