Новости

24.11.2007 01:00
Рубрика: Общество

По Фрейду и Сербскому

Под землей - все ясно, на поверхности нет просвета
Вчера в Пензе ожидали специалистов из российского НИИ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Задача - установить контакт с людьми, добровольно замуровавшими себя в подземелье. Убедить их подняться на поверхность или хотя бы отпустить детей.

- Специалисты будут работать в рамках следствия по уголовному делу о создании в нашем регионе религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, - пояснила старший помощник руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Мария Орлова.

От более пространных комментариев правоохранительные органы по-прежнему воздерживаются. Они опасаются, что информация, просочившаяся в СМИ, может навредить ходу расследования.

Видимо, власти решились на мирный сценарий дальнейшего развития событий.

Это подтвердил и представитель аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Николай Черемин, посетивший вчера Пензу.

- Люди, которые ушли в землянки, не нарушили ни одной статьи Конституции РФ, - заявил он журналистам. - Мы не должны относиться к ним как к преступникам. Надо набраться терпения и убедить их оставить подземелье.

Но сделать это крайне сложно. Пока отшельники шли на контакт только с настоятелем местного храма. Но священнику не удалось повлиять на их убеждения. Власти надеялись, что уговорить верующих выйти на поверхность сможет их идейный вдохновитель Петр Кузнецов, который сейчас находится в областной психиатрической больнице. Однако в последний момент его встреча с соратниками не состоялась по рекомендации врачей. Временно от этой затеи решили отказаться.

Теперь переговоры будут вести профессиональные психологи. У оврага усилено оцепление милиции. Для охраны подземелья привлекли силы отделов внутренних дел соседних районов.

комментарий

Ольга Маховская, психолог:

- Мне приходилось работать с подобной публикой в Сиэтле, куда выехало очень много сектантов из Украины. Механизмы воздействия пастора на паству там были такими же: они боялись конца света и находились в абсолютном подчинении лидеру. Под прессом страха все рациональные механизмы были подавлены.

Сегодня количество сектантов в мире растет в геометрической прогрессии, но центров, способных понять, как с ними работать, мало. Проблема эта по большому счету ни в стране, ни в мире не изучена.

О. Андрей Кураев, богослов:

- Я совершенно серьезно говорил, когда предлагал привезти с Чукотки епископа Диомида (епископ Диомид прославился письмом, в котором были заявлены взгляды, по ригоризму, сходные со взглядами людей, скрывшихся в пещере. - Прим. ред.). Если мы хотим воздействовать на этих людей, надо прежде всего узнать, кто для них авторитетен. Если нужно, пригласить священника из Русской православной церкви за рубежом. Или из греческих старостильников. Монахов с Афона привезти. На кого они укажут, как на авторитет, того и приглашать на переговоры.

Общество Религия Сектанты ждут Апокалипсиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники