Новости

24.11.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Клиника в "Матросской Тишине"

В тюрьмах открываются филиалы известных медицинских центров
Вчера в следственном изоляторе N 1, больше известном как "Матросская Тишина", открылся филиал кафедры стоматологии одного из медицинских вузов столицы. Теперь заключенные смогут лечиться почти как в элитных клиниках. Причем даром.

А за отдельную плату профессионалы сделают арестанту протезирование и даже поставят металлокерамику. По словам специалистов, почти у всех без исключения обитателей российских следственных изоляторов плохие зубы. Поэтому в "Матросской Тишине" стоматологу есть где развернуться. По статистике, каждый пятый арестант, будучи на воле, ни разу не был на приеме у врача. Только тюрьма, как ни странно, дает таким людям возможность поправить здоровье.

- Ежедневно обращаются не менее десяти человек. У некоторых все зубы разрушены, таких запущенных больных лечить труднее всего, - рассказывает врач-стоматолог Ирина Григорьева.

Но помочь всем желающим непросто - на одного тюремного зубного врача приходится тысяча арестантов. Причины кадрового дефицита известны - зарплата гражданского доктора в пенитенциарной системе в два-три раза ниже, чем у его коллег за воротами тюрьмы, вот и не хотят выпускники мединститутов идти работать за колючую проволоку. Руководство тюремного ведомства надеется решить проблему путем привлечения научного потенциала. Например, в больнице той же "Матросски" уже действуют филиалы кафедр фтизиатрии, психиатрии и еще нескольких. Теперь работает и стоматологическая.

- Этим мы делаем высококвалифицированную медицинскую помощь доступнее для подследственных, - убежден заместитель директора ФСИН России Александр Кононец. - Работающие на кафедре молодые специалисты-стоматологи будут принимать больных вместе с нашими штатными докторами. Это позволит решить проблему дефицита кадров.

В планах тюремного начальства - открытие на базе спецбольницы изолятора кафедры инфекционных заболеваний. В "Матросской Тишине" будут повышать квалификацию и тюремные врачи из регионов - там у арестантов болячек не меньше, а вот профессиональный уровень врачей не всегда дотягивает до нормы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники