Новости

26.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Шумные дни

В минувшие выходные в столице прошли массовые акции
В ноль часов 1 декабря наступит так называемый "период тишины" перед днем голосования.

В это время всем политическим партиям и деятелям запрещено "смущать" граждан агитационными материалами и призывами. Поэтому в последние выходные перед парламентскими выборами разные политические силы попытались максимально запечатлеться в памяти избирателей. Так, субботняя Москва превратилась в площадку для митингов.

Васильевский спуск украсился огромным российским триколором из тысячи шариков. Таким образом, около пяти тысяч представителей молодежного антифашистского движения "Наши" выразили поддержку курса Владимира Путина, проведя акцию "Голос для Путина - дыхание будущего". Причем большинство молодых ребят оказались не "местными", они специально приехали в столицу из Курска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Великого Новгорода, Владимира и других городов. Активисты движения, в основном учащиеся средних и высших учебных заведений, повязали одинаковые красные шарфы, приколов к ним значки с портретом президента России и надписью: "Берегу голос для Путина". К "Нашим" присоединились десятки граждан, которым активисты движения напомнили о необходимости поддержать 2 декабря национального лидера и которые с удовольствием принялись надувать шарики, подписанные одноименными с названием акции словами. А потом с белыми, синими и красными шариками в руках "Наши" и примкнувшие к ним горожане выстроились на спуске, развернув перед собором Василия Блаженного своеобразный российский флаг. "Этой акцией мы поддерживаем "план Путина" и отвечаем на протесты всех "несогласных" мирным митингом", - утверждали представители движения. После грандиозного зрелища с шариками лидеры "Наших" прямо на знаменитом спуске начали создавать свою "армию". С этой целью активисты движения нарисовали маркерами лица воинов на воздушных шарах.

Ультрарадикалы и экстремистски настроенная молодежь провели в столице свой митинг. Московские власти разрешили собрать митинг на проспекте Академика Сахарова. К началу акции насчитывалось около тысячи человек. Участникам митинга было известно о том, что шествие до Центризбиркома городские власти не санкционировали. Поэтому они решили схитрить. В толпе раздавали маленькие оранжевые бумажки с маршрутом марша и необходимыми указаниями. Предлагалось идти от проспекта Академика Сахарова по переходу на Мясницкую и дальше через Лубянку к Большому Черкасскому переулку. При этом строго оговаривалось, что идти все должны сами по себе, без флагов и транспарантов, чтобы не получилось несанкционированного шествия. В качестве прикрытия в середине маршрута на Чистопрудном бульваре была подана заявка на митинг правозащитников.

Экстремистски настроенные молодые люди двинулись в сторону Садового кольца, скандируя: "Революция! Революция!". Между тем выход с проспекта Академика Сахарова на Садовое кольцо был перекрыт военнослужащими внутренних войск. Однако экстремисты прорвали кордоны и вырвались на оживленную даже в выходные магистраль, создав массу проблем автоводителям и проходящим мимо гражданам. Милиции пришлось вывести на улицу дополнительные силы для прекращения противоправных действий части демонстрантов. Особо агрессивных участников вывели из толпы и посадили в автобусы.

Подобные нарушения ультрарадикалы попытались устроить вчера в Северной столице. Организаторы еще месяц назад заявили о желании собраться в воскресенье на Дворцовой площади и пройти маршем по центру города до Исаакиевской площади и провести там митинг. Власти города этот маршрут не согласовали, но предложили радикалам пройтись от БКЗ "Октябрьский" до сада имени Чернышевского и митинговать там. Однако несколько десятков человек, выкрикивая лозунги, пытались пройти шествием по улице Маяковской. Поглядеть на это действо собралось много иностранных граждан, журналистов и питерцев. Милиции, так же как и в Москве, удалось предотвратить беспорядки. Акцию радикалов в Москве освещали 300 журналистов. Значительно меньший интерес СМИ вызвал митинг КПРФ. Да, в общем-то, сами коммунисты собрали на Славянской площади немного своих сторонников. Акция "Красные в городе" собрала около полутора тысяч человек (по словам организаторов), в ней приняли участие лидеры федерального списка КПРФ Геннадий Зюганов и Николай Харитонов и лидеры Московского городского списка Иван Мельников и Владимир Улас. На Тверской улице Зюганов вместе с десятками молодых членов КПРФ в красных шарфах и накидках раздал прохожим спецвыпуск "Правды" и разъяснил программу партии.

Совсем рядом с коммунистами, на Славянской и Лубянской площадях, свой митинг провели движения "Местные" и "За Путина, за Громова, за единую и неделимую Россию!". Более трех тысяч активистов из 30 городов Подмосковья собрались, чтобы выразить поддержку курсу Владимира Путина. Для этого участники акции скандировали: "Горжусь президентом! Горжусь страной!".

В целом, несмотря на острый политический накал в преддверие думских выборов, проведение массовых акций обошлось без серьезных инцидентов. По мнению большинства аналитиков, выборы в Госдуму пройдут в спокойной толерантной обстановке.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники