Новости

26.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

"Большая стирка" начнется с Сетуни

Уникальные природные территории освободят от арендаторов
Столичные власти намерены очистить особоохраняемые природные территории не только от мусора, но и от сторонних организаций. "Большая стирка" начнется с природного заказника "Долина реки Сетунь", расположенного на юго-западе Москвы. Об этом шла речь на заседании коллегии столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Именно с Сетуни - самого крупного правого притока Москвы-реки в черте города - в свое время власти начали комплексную программу оздоровления и благоустройства малых рек. Однако за это время здесь мало что изменилось. Природный заказник, который служит барьером, отделяющим жилые кварталы Западного административного округа столицы от промзоны Очаково, изрядно загажен. И это, несмотря на то, что сейчас его территория активно восстанавливается. Ликвидируются свалки, огороды, очищается русло реки, восстанавливается численность животных и растений, высаживаются деревья. Воду в Сетуни тоже чистой не назовешь. Впрочем, неудивительно, учитывая громкие скандалы, то и дело возникающие в связи со сбросом в нее неочищенных промышленных стоков.

Но, похоже, этот беспредел порядком надоел столичным властям. Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, раскритиковал работу по развитию заказника. Экологические акции и праздники министр назвал "примитивными". Все ограничивается лишь набором мероприятий, к участию в которых привлекаются в основном школьники. Взрослые же по-прежнему приезжают в заказник лишь пожарить шашлыки, а молодежь - покататься на велосипедах, скейтбордах и роликах. Тем временем нерешенной остается одна из самых больших проблем для всех особоохраняемых природных территорий - вывод сторонних пользователей. "Эта работа, несмотря на наличие юридических отделов, идет вяло, - признал министр. - Нет даже отчетности на этот счет. Да и внятной системы обременений для тех сторонних пользователей, которые выводу не подлежат, тоже нет. Хотя подход во всем мире один: хочешь работать в более благоприятной среде - плати больше".

На всех территориях министр потребовал предусмотреть раздельный сбор мусора в соответствующие баки под разные виды отходов и специальную технику для их вывоза. Милиционерам, которые разъезжают по заказникам на машине, "обозревая красоты природы", тоже досталось. "Это недопустимо, - возмущался Бочин. - Наши зарубежные коллеги над этим смеются, так как у них полицейские ездят по паркам на велосипедах".

Вообще въезд на территорию особоохраняемых природных зон, по его мнению, нужно ограничить. А в основу такого ограничения должна лечь разработанная специализированными организациями и согласованная с ГАИ-ГИБДД схема движения автотранспорта по территории. Тогда можно будет определиться, где поставить шлагбаумы, а где - ограждение по периметру заказника. Необходимо, по его мнению, увеличить и численность инспекторов по охране территории. Сейчас же в соответствии со штатным расписанием служба охраны заказника состоит всего из четырех человек. Другими словами, на одного сотрудника приходится 174 гектара территории.

Справка "РГ"

Когда-то покрытое дремучими лесами междуречье рек Москвы и Сетуни тянулось верст на 25 от деревни Акулово до Потылихи. Леса окружали Седун - топкое, "просевшее" место, по которому текли реки Сетунь, Хвилка (Филька), Раменка. На месте Фильки теперь линия метрополитена, на месте Раменки - пруды и жилые комплексы. А пойма речки Сетуни сохранилась - в 1991 году долина получила статус памятника природы. В 1998 году правительство Москвы объявило ее природным заказником "Долина реки Сетунь".

Общество Экология Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники