Новости

26.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

Ясен Засурский оставил пост декана

И стал президентом журфака МГУ
Профессор Ясен Николаевич Засурский, который 42 года возглавлял факультет журналистики МГУ, оставил пост декана. Об этом на последнем заседании ученого совета факультета журналистики объявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Пока исполнять обязанности декана журфака будет прежний заместитель Засурского по научной работе и заведующая кафедры теории и экономики СМИ Елена Вартанова. Судя по всему, именно она и будет избрана деканом на выборах, которые пройдут примерно через месяц.

А Ясен Засурский получил новую должность - президента факультета. Она была введена ученым советом университета и в будущем появится на всех факультетах МГУ. О причинах ухода и о планах на будущее Ясен Засурский рассказал "РГ".

Российская газета: Ясен Николаевич, как вы мотивируете свое решение уйти с поста декана?

Ясен Засурский:Двумя обстоятельствами. Во-первых, возрастом. Во-вторых, у нас сложился хороший состав руководства деканата. Люди молодые, энергичные, хорошо подготовленные профессиональные преподаватели. Так что факультет передается в хорошие руки.

РГ: Ваша новая должность называется "президент факультета журналистики". Каковы теперь будут ваши функции?

Засурский: На этой должности мне не придется заниматься административными обязанностями, которые ежедневно забирают у декана немало времени, одних бумаг приходится подписывать множество. В новом качестве я буду помогать молодым ученым и преподавателям развивать журналистское образование, займусь его новыми концепциями, а также укреплением связей с практической журналистикой.

Сейчас в развитии журналистики наступил переломный момент, когда она действует сразу в двух сферах: традиционной - это печать, телевидение, радио и - одновременно - в интернет-сфере. Газеты параллельно со своими бумажными версиями развивают интернет-версии, радио и телевидение живут и в эфире, и в Интернете. И там, и там информация поступает в on-line режиме. Это меняет роль журналистики в целом. Особенно важным, например, становится этический фактор. Меняется роль журналиста, возрастают требования к его профессиональной подготовке. Все это ставит новые задачи перед журналистским образованием, которые наш факультет может решить.

РГ: Ясен Николаевич, вы так много сделали для журфака МГУ, что ваше имя и сам факультет для многих давно стали синонимами. Как будет развиваться факультет с другим деканом?

Засурский: У нас есть план развития факультета, и мы по нему успешно идем. Открыли новую радиостудию, специализацию по экономике СМИ, по универсальному журнализму, по дизайну СМИ. Дальше будем совершенствовать эту концепцию в соответствии с новыми требованиями к журналистике и журналистам.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники