Новости

26.11.2007 06:00
Рубрика: В мире

В Грузии поменяли президента

Скорее всего, на время
"Мы готовы ко всему. Все угрозы просчитаны", - уверенно заявил Михаил Саакашвили, который с воскресенья перестал быть президентом Грузии. Уходя, он не хлопнул дверью, а лишь ее прикрыл, чтобы триумфально вернуться через 41 день. Похоже, ничто не помешает ему это сделать.

При иных обстоятельствах информация о принятой парламентом Грузии отставке президента Михаила Саакашвили мгновенно стала бы одной из главных мировых новостей. Грузинский лидер действительно в воскресенье сложил с себя президентские полномочия. Но из-за этого ни одно информагентство не разразилось "молниями". Все прошло более чем спокойно, по накатанной.

Очевидно, что Саакашвили удалось выйти единственным победителем из серьезнейшего политического кризиса, который имел место в Грузии в начале ноября. Многотысячные митинги оппозиции, которые многие аналитики поспешили назвать началом "белой революции", явно не смогли помешать грузинскому лидеру трезво оценивать ситуацию. Взвесив все "за" и "против", очевидно, не без помощи из-за океана, Саакашвили разработал "антикризисный" план действий. В воскресенье был официально объявлен старт его реализации.

Михаил Саакашвили просто не мог не уйти в отставку, не нарушив грузинской конституции. Чтобы провести назначенные на 5 января 2008 года принятым опять же в воскресенье постановлением парламентом страны досрочные президентские выборы, глава государства должен стать одним из кандидатов на пост президента Грузии. Для этого в Тбилиси на чрезвычайное собрание созвали народных избранников, которые не стали отказывать Саакашвили в праве еще раз узнать у грузинского народа, хотят ли они его вновь видеть своим общенациональным лидером.

Пока экс-президент будет вести свою предвыборную кампанию, за "хозяйством" доверено приглядывать спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Именно ей, согласно конституции, на время предвыборной гонки перешли президентские полномочия. Правда, существенно урезанные. К примеру, исполняющий обязанности президента Грузии не имеет права распускать правительство и назначать референдумы.

При этом Саакашвили явно не на все сто процентов уверен в способности Бурджанадзе справиться с крайне непростой ситуацией в стране. Поэтому накануне своей отставки на предельно конкретный инструктаж он собрал членов грузинского правительства. "В связи с предвыборной кампанией страна вступает в переходный период, который будет очень сложным, и поэтому я решил дать вам лично задание", - начал откровенный разговор с министрами все еще президент Грузии.

Заданий было много. Отвечать за их выполнение явно придется "головой". Саакашвили подчеркнул, что работа министров в предстоящие сорок дней будет оцениваться через "большую лупу". Ни для кого при этом не секрет, кто именно будет держать эту лупу в руках. "Мы детально изучим деятельность каждого министра, каждой ветви власти, так как нас ждут еще большие вызовы впереди и мы должны не дать возможность посмеяться над нами нашим врагам", - был предельно откровенен с членами кабинета министров Михаил Саакашвили. Он, правда, так и не уточнил, кого включил кроме себя в понятие "мы".

Саакашвили потребовал от министров обеспечить безопасность и правопорядок, а также не допустить того, чтобы этой зимой "кто-то в Грузии остался голоден, или кто-то замерз". Кроме того, и это третья задача - президентские выборы в Грузии должны пройти в демократических условиях. "Мы всем политическим силам дадим возможность выйти на выборы, чтобы народ сам выбирал среди нас", - дал Саакашвили обещание грузинскому народу.

Насколько богатым будет выбор избирателей, станет известно не раньше середины декабря. ЦИК Грузии уже начал официальную регистрацию кандидатов. До 5 декабря они должны представить подписи 50 тысяч своих сторонников. Лишь после их проверки, кандидат получит регистрацию в ЦИКе. Иными словами, на официальную предвыборную кампанию останется около двадцати дней.

Очевидно, что этого времени ни у кого из оппонентов Саакашвили от оппозиции, представители которой так и не смогли выдвинуть единого кандидата, явно не хватит, чтобы справиться с мощнейшим административным ресурсом, которым явно не упустит случая воспользоваться экс-президент. Несомненно и другое, и в Грузии, и за ее границами достаточно много людей, которые не считают это обстоятельство худшим сценарием развития ситуации в Тбилиси.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники