Новости

26.11.2007 06:10
Рубрика: Спорт

Кошмары больше не снятся

На пятом этапе мировой серии Гран-при "Кубок России" наши фигуристы пробудили осторожный оптимизм в сердцах отчаявшихся было болельщиков

Победа Оксаны Домниной - Максима Шабалина в танцах и бронзовые медали Андрея Грязева в одиночном катании и Юко Кавагути - Александра Смирнова в парном помогут поскорее забыть о прошлогодних кошмарах.

А ведь казалось, что после дружного ухода наших великих чемпионов российскому фигурному катанию еще долго не встать на ослабевшие ножки. Полная смена поколений виделась непреодолимой катастрофой, последствия которой могли бы растянуться на годы, может, даже и десятилетия. Но было все-таки сохранено главное - великолепная тренерская школа. И после затянувшегося не дольше чем на сезон капитального ремонта она принялась выдавать результаты.

Нет равных в области балета

Конечно, победителям "Кубка России" Оксане Домниной - Максиму Шабалину еще танцевать и танцевать до "золота" Олимпиады-2010 в Ванкувере. Но сейчас именно эта танцевальная пара из подмосковного Одинцова задает в Европе и тон, и ритм своей лихой казацкой пляской и вальсом из "Маскарада" Хачатуряна. Осталось на первый взгляд отшлифовать лишь детали. Требуется стабильность, а ее иногда так не хватает. И, естественно, немного удачи. Был момент, когда почудилось, будто она отвернулась от Максима. Летом ему вырезали мениск, в начале осени аппендицит - не чересчур ли для одного сезона? Но ребята и их наставник Алексей Горшков не хныкали и успели поставить новые программы. А Шабалин недавно решился подняться высоко в горы, где, покорив высокую вершину, предался медитации, очистил душу от дурных воспоминаний и, стоя на Эльбрусе, наполнил сознание новыми позитивными ощущениями.

прямая речь

Александр Лакерник,

председатель Технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ):

- Думаю, именно в танцах на льду у россиян появились неплохие шансы на высокие места. Судя по всему, наши добьются еще большего прогресса к Олимпиаде в Ванкувере. Возможно, парное катание станет еще одним видом, где мы тоже сможем побороться за медали. В мужском одиночном потребуется гораздо больше времени.

Японка выручит Россию

Воспитанники всенародно прославленной Тамары Москвиной Юко Кавагути - Александр Смирнов на "Кубке России" отчаянно боролись за третье место с чемпионами России, учениками Олега Васильева Марией Мухортовой - Максимом Траньковым.

Жесточайшее соперничество за право быть лидерами проходит в корректной и доброжелательной обстановке, без подковерных трюков, коими иногда, но отличается фигурное катание. На мой взгляд, у Юко и Александра программа более насыщена техническими сложностями. Атлетичный Александр с его накачанными мускулами и хрупкая японочка смотрятся просто прекрасно. А вот над многочисленными помарками предстоит здорово поработать.

У Мухортовой - Транькова столько артистизма, что им бы можно было щедро поделиться еще с двумя-тремя парами. Пара, занимающаяся у Васильева всего 11 месяцев, была на грани распада: уж слишком сильны характеры, до предела обострившие отношения. И тонкий дипломат Васильев сумел вернуть отчаявшимся было в себе и в собственном катании ребятам едва ли не главное - веру.

Но пока наши явно уступают китайцам: победители этого этапа Дан Жанг и Хао Джанг выглядят безоговорочно сильнее. Заслуженно и второе место Алены Савченко - Роберта Шелковы, выступающих за Германию. И все же бороться с ними нашим вполне по силам.

прямая речь

Тамара Москвина,

заслуженный тренер СССР:

- Не торопитесь требовать от Кавагути и Смирнова быстрых побед. Ведь они катаются вместе всего ничего. Меня одолевают вопросами: а сможет ли Юко выступать за Россию? Конечно! Она уже получила и прописку, и столь необходимый у нас ИНН, и на чемпионате мира каталась с Сашей. Так что каких-то особых препятствий для получения российского гражданства нет. Пойдет катание, и Юко сможет с нашим красным паспортом в кармане отправиться и на Олимпиаду в Ванкувер-2010. Только право это необходимо еще и завоевать.

У Тарасовой любой запрыгает

У мужчин первым стал Джон Вейр. За этого американского паренька, тренирующегося у Галины Змиевской и олимпийского чемпиона Виктора Петренко, болели больше, чем за наших. Американец, называющий Россию своей второй Родиной, сделал для этого немало. Джонни старательно учит русский, раздает сотни автографов фанатичным поклонницам и воспевает тренерское мастерство новых учителей, которое позволило ему "совершить рывок" в фигурном катании. Одно то, что Джонни обыграл чемпиона мира-2005 швейцарца Стефана Ламбьеля, говорит о явном прогрессе. Ну а Стефан тоже признается: "Все мои идолы фигурного катания родом из России".

Но пока идолы швейцарца в лице Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в продолжительном отпуске, на третью ступень вскочил забытый всеми Андрей Грязев. Чемпион мира среди юниоров чуть не год не соревновался из-за травмы. Но усилия Елены Водорезовой-Буяновой и великого нашего мэтра Татьяны Тарасовой не пропали даром. "Тарасова так поговорила со мною перед произвольной, так настроила, что я выскочил на лед с чувством - смогу все, прыгну все прыжки, - признался мне Грязев. - Тарасову подводить никак нельзя!"

А вот девчонки стоят в сторонке

У женщин победила кореянка Ю-На Ким, опередившая японку Юкари Накано. О выступлениях наших девочек и вспоминать не хочется. Особенно потрясла своими падениями и неуверенностью Арина Мартынова. Некогда слывшая надеждой нашего женского фигурного катания Арина уверенно заняла последнее место.

Ждать ли великих?

По-моему, нет, если речь идет о Татьяне Тотьмяниной и Максиме Маринине. У Макса родился ребенок, они с Таней успешно выступают в различных шоу. И хотя не потеряли статуса любителей, их возвращение в гущу спортивной борьбы весьма проблематично.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин отошел после тяжелой операции бедра. Если здоровье позволит, то в грядущем сезоне он приступит к тренировкам.

От Евгения Плющенко можно ждать любых сюрпризов. Однако, похоже, не в этом году. Он, правда, даже подобрал себе костюмы для выступлений в соревнованиях, однако если возвращение и состоится, то, вероятнее всего, через год.

прямая речь

Алексей Мишин,

заслуженный тренер СССР:

- Женя приступил к тренировкам. Катается раз-два в неделю. Есть желание вновь попробовать, испытать себя. Но мы не форсируем, не стремимся к каким-то преждевременным испытаниям. Хотим подготовиться с необходимым запасом прочности и надежности.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники