Новости

26.11.2007 03:30
Рубрика: В мире

Предсказание катастрофы

В Ливане истек срок полномочий президента страны Эмиля Лахуда. Уходя со своего поста, он ввел в стране чрезвычайное положение.

Лахуд, оставивший свое кресло незанятым, переложил всю ответственность за будущее страны на армейскую верхушку, наделив ее полномочиями по обеспечению безопасности страны. Он предостерег соотечественников: "Ливан - это не Франция и не Америка, он построен на консенсусной демократии. Поэтому, если кандидатура нового президента не будет согласована со всеми политическими силами Ливана, это грозит стране катастрофой".

Сам экс-президент отказывается признавать нынешнее правительство страны легитимным после того, как год назад его покинули все министры, представляющие шиитскую общину. В то же время действующее правительство Фуада ас-Синьоры не признает законным решение Лахуда о передаче полноты власти военным и создании временного кабинета министров.

За день до того, как глава государства сложил полномочия, спикер парламента и один из лидеров оппозиции Набих Берри перенес дату голосования по кандидатуре нового президента на 30 ноября из-за отсутствия кворума в парламенте. Депутаты от оппозиции вообще бойкотировали заседание законодательного собрания, а правящее большинство не обладает необходимыми для принятия решения двумя третями голосов. Наблюдатели тем временем считают самым вероятным вариантом дальнейшего развития событий гражданскую войну в Ливане. Генштаб ливанской армии уже ввел в Бейруте особые меры безопасности, а также 20 тысяч военнослужащих.

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники