Новости

26.11.2007 04:27
Рубрика: В мире

Спасенные в Малибу-2

Опять горит рай для голливудских звезд
Калифорнийские пожарные теперь точно могут величать себя спасателями Малибу. Пока, правда, не известно, будут ли снимать фильм про их героическое тушение огненной стены. Однако в статисты уже готовы записаться более четырнадцати тысяч эвакуированных из зоны бедствия. Лишний доллар им явно пригодится.

То, что в последние дни творится в Малибу, в Америке считают настоящей катастрофой. Причем второй раз за два месяца. Быстро продвигающимся по райскому уголку для голливудских звезд лесным пожаром уже уничтожены полсотни домов, и еще около трех десятков строений пострадали в той или иной степени. Большая удача, что пока никто не погиб. Только шесть пожарных получили незначительные ранения.

"Роскошная вилла по соседству была уже в огне, когда я уезжала. У меня вообще не осталось времени на сборы! Пришлось буквально уносить ноги!" - рассказала местная жительница Кетти Шарп. Власти Калифорнии прилагают все усилия, чтобы не допустить повторения событий прошлого месяца, которые называли не иначе как "апокалипсис". Тогда представителей администрации обвиняли в непростительном промедлении при тушении лесных пожаров. Наученные горьким опытом официальные лица на этот раз спешат отрапортовать о состоянии дел.

"У нас около 70 пожарных расчетов, более 300 машин, нам помогает авиация. Я надеюсь, что мы сможем победить пламя", - заявил пожарный инспектор Джейсон Херд. Предпочел подстраховаться и мэр Малибу Джефф Дженнигс, заблаговременно выступив с обращением к гражданам. "Я хочу сказать всем жителям: не паникуйте, но будьте готовы к любому повороту событий. Мы принимаем все необходимые меры. Но, повторяю, ситуация непредсказуемая. Слушайте радио. Соберите чемоданы, захватите любимые фотографии, домашних животных и будьте готовы уехать в любой момент", - отметил мэр.

Стена огня подступает и к другому городу на Тихоокеанском побережье США - Сан-Диего. Там также приведены в полную готовность спасательные и эвакуационные службы. Жителей предупреждают: то, что пока жертв нет, еще ни о чем не говорит. Огонь не взят под контроль, а до тех пор никто не может с уверенностью утверждать, что опасность миновала.

Убытки от пожаров несут не только владельцы лесов, власти и хозяева вилл. Учитывая элитный характер застройки в Малибу, страховщикам опять нужно готовиться к солидным выплатам. Октябрьские пожары, по предварительным расчетам, обойдутся им в миллиард долларов, а то и все полтора.

Напомним, что тогда огонь подбирался к виллам актера Шона Пенна, модели Синди Кроуфорд и режиссера Джеймса Камерона. Среди тех, кому месяц назад пришлось эвакуироваться, были актер и режиссер Мел Гибсон, знаменитая Барбра Стрейзанд, актриса Виктория Принсипал, а также австралийская актриса и певица Оливия Ньютон-Джон. Октябрьский пожар угрожал также особнякам Стинга, Пирса Броснана, Роберта Редфорда, Шер, Ричарда Гира, Вупи Голдберг.

В результате нынешнего пожара дотла сгорел дом рок-звезды Майкла Бальзари - гитариста группы "Ред хот чили пепперс", больше известного по прозвищу Фли. Его вилла стоила десять с половиной миллионов долларов.

По словам свидетелей, от вилл голливудских актеров Мэтью Макконахи и Мини Драйвер также остались лишь развалины и угольки. Не исключено, что список погорельцев пополнится еще и другими не менее знаменитыми именами. Если пожары будут продолжаться, то скоро в гостиницах Голливуда не останется фешенебельных номеров. И тогда любимцам публики придется ютиться на съемных квартирах или в более скромных отелях.

В мире США Происшествия ЧП Стихийные бедствия Лесные пожары в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники