Новости

26.11.2007 03:40
Рубрика: В мире

С Россией по-польски

Новый премьер Польши слушает сигналы из Москвы
"Мы хотим говорить с Россией такой, какая она есть", - заявил новый премьер Польши Дональд Туск. Его первое выступление с программной речью в польском парламенте длилось более трех часов - 185 минут. Это была самая длинная речь главы правительства в сейме за все 18 лет посткоммунистической Польши.

В своей речи он говорил о снижении налогов, о реформировании системы образования, науки и медицины. Одним из приоритетов польского правительства станет подготовка страны к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. "Не могу гарантировать, что мы его выиграем, но заверяю вас, что будем стараться", - пошутил премьер, известный своей страстью к футболу. Речь также шла о борьбе с коррупцией. Дональд Туск потребовал от антикоррупционного ведомства, чтобы было "больше результатов, а не пресс-конференций".

Впрочем, аналитиков и экспертов, прежде всего, интересовало не то, что премьер скажет о внутренней политике страны, а то, насколько радикально он намерен реформировать внешнюю политику Польши. Туск не стал их разочаровывать. Премьер обратил внимание присутствующих на то, что в Польше все еще существует разделение на "мы" (поляки), и "они" (европейцы). А ведь страна входит в шенгенскую зону. Польша не будет "золушкой Европы", пообещал Туск. Новое польское правительство намерено наладить отношения с Парижем и Берлином. Важны для Польши и хорошие отношения с США, но они, по мнению премьера, будут тем лучше, чем сильнее будут позиции Польши в ЕС. Поэтому переговоры по вопросу размещения в стране элементов ПРО продолжатся лишь после консультаций с НАТО и соседями Польши. Премьер объявил и о решении правительства: "Польша выведет свои войска из Ирака в 2008 году".

Не забыл Туск рассказать парламентариям и о том, как он намерен вести диалог с Москвой: "Хотя у нас свой взгляд на ситуацию в России, мы хотим говорить с ней такой, какая она есть. Отсутствие диалога ухудшает ситуацию и в России, и в Польше". Польский премьер убежден, что настало время для перемен к лучшему в двусторонних российско-польских отношениях. По его словам, "сигналы со стороны нашего восточного соседа подтверждают, что также и там приходят к этой точке зрения".

Президент Польши Лех Качиньский на выступлении Дональда Туска отсутствовал, так как в это время находился в Тбилиси и получал из рук Михаила Саакашвили высшую госнаграду страны - орден Святого Георгия. Формально отсутствие президента на оглашении программы нового правительства не является нарушением правил. И все же свое отношение к правительству Туска Качиньский, таким образом, продемонстрировал более чем красноречиво.

Очевидно, что амбициозные планы премьера, прежде всего в том, что касается международной политики, будут осложняться непростыми взаимоотношениями президента и нового министра иностранных дел Радослава Сикорского, противником назначения которого был президент. Дело в том, что Ярослав Качиньский, будучи премьером, передал президенту некоторые дополнительные полномочия в сфере внешней политики. А новый премьер не скрывает, что намерен вернуть эти функции правительству и МИД. Однако президент явно не собирается добровольно от них отказываться. В частности, перед самым вступлением нового министра иностранных дел в должность Лех Качиньский, по мнению экспертов, слишком поспешно назначил новых послов Польши в ряде стран.

Между тем

Радослав Сикорский, скорее всего, посетит Москву 6 декабря. Об этом сообщил новый польский премьер Дональд Туск в сейме. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал приятно удивить всех тем, как динамично будет идти процесс улучшения отношений между нашими странами.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники