Новости

26.11.2007 04:28
Рубрика: В мире

Киотский протокол помог выиграть выборы

В Австралии к власти пришла оппозиция
В Австралии подведены предварительные итоги состоявшихся 24 ноября парламентских выборов. Победу на них одержала оппозиционная левоцентристская Трудовая партия под руководством Кевина Радда, набравшая 53 процента голосов избирателей.

Консерваторы, правившие страной в течение последних 11 лет, уже признали свое поражение. Премьер-министр Австралии Джон Говард, возглавляющий либерально-национальную коалицию, сообщил журналистам, что связался с Раддом и поздравил его с победой на выборах.

В целом предвыборные программы консерваторов и лейбористов мало чем отличались. Действующий премьер-министр Говард и его оппонент Радд обещали сократить налоги, увеличить размер правительственных субсидий тем, кто покупает собственное жилье в первый раз, в целом обеспечить поступательное экономическое развитие Австралии.

Однако, как считают эксперты, в конечном счете лейбористы смогли победить за счет включения новых акцентов по отдельным внешнеполитическим вопросам. В частности, Радд в ходе избирательной кампании пообещал вернуть домой 550 австралийских солдат из Ирака и ограничить для остальных участие в боевых операциях. В настоящее время в составе многонациональных сил находятся полторы тысячи военнослужащих с Зеленого континента.

Радд также однозначно высказался за ратификацию Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Если это произойдет, США останутся единственной индустриальной страной, игнорирующей данное соглашение.

Кстати

В целом, по всей видимости, внешняя политика Австралии не претерпит кардинальных изменений. Кевин Радд поддерживает подписанное ранее президентом США Джорджем Бушем и премьером Австралии Джоном Говардом соглашение о сотрудничестве в области обороны. По мнению лидера лейбористов, это является "гарантией национальной безопасности Австралии".

В мире Океания Австралия Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники