Новости

В минувшие выходные из-за аварии был экстренно остановлен один из двух реакторов болгарской атомной электростанции в Козлодуе.

 

Представители АЭС сообщили, что произошла незначительная утечка нерадиоактивного пара в помещении центрального пункта управления станции. Нештатная ситуация, как утверждают руководители станции, не создала угрозы окружающей среде и энергобезопасности страны. Поэтому второй реактор продолжает работать на полную мощность.

Напомним, что Брюссель увязывал вступление Болгарии в Евросоюз с 1 января 2007 года, в том числе с закрытием III и IV блоков АЭС. Они были отключены от энергосистемы страны 31 декабря 2006 года. Специалисты ЕС признали эти агрегаты устаревшими и не подлежащими модернизации.

В результате остановки энергоблоков София понесла прямые потери в размере порядка 1,6 миллиарда евро. Часть этой суммы была впоследствии компенсирована ЕС. В конечном итоге болгарам пришлось свернуть ряд программ по экспорту энергоносителей в соседние страны.

До сих пор многие болгарские эксперты и политики считают, что "закрытую" страницу в переговорах с ЕС можно было бы пересмотреть. В этой связи они предлагают реконструировать III и IV реакторы АЭС в соответствии с новейшими требованиями в области ядерной безопасности. Не исключено, что теперь болгарскому правительству придется искать средства и на частичную модернизацию первых двух блоков АЭС.

Экономика Отрасли Энергетика В мире Европа Болгария Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники