Новости

26.11.2007 00:56
Рубрика: Спорт

Когда приехали мы в Портленд

Сборная России приступила к тренировкам в США
Сегодня утром в Портленд, город в американском штате Орегон, что на северо-западе страны, после короткого отдыха на Мальдивских островах должен прилететь Николай Давыденко. Он присоединится к нашей команде, уже прибывшей на место. В четверг, 29 ноября, состоится жеребьевка, а на следующий день начнется финальный матч Кубка Дэвиса между сборными США и России.

Первым из игроков, заявленных капитаном Шамилем Тарпищевым, в Портленд из Москвы отправился Михаил Южный - еще в минувший четверг. В пятницу, как сообщила пресс-служба Федерации тенниса России, прибыли Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Они уже опробовали корт, постеленный на стадионе "Мемориал Колизеум". А сегодня теннисисты российской сборной приступают к тренировкам в полном составе - уже вместе с Николаем Давыденко.

Капитан команды США, а им является Патрик Макинрой, брат знаменитого Джона, призвал под знамена сборной, как и ожидалось, сильнейших спортсменов - Энди Роддика, Джеймса Блейка, а также братьев Боба и Майка Брайанов.

Напомню, что согласно регламенту Кубка Дэвиса за час до начала жеребьевки матча капитаны могут заменить до двух игроков. Может быть, хозяева заменят Роддика? Ведь он получил травму спины во время итогового турнира в Шанхае. Из осведомленных источников стало известно, что в стане наших соперников есть новички, и они усиленно тренируются - это 18-летний Дональд Янг и 19-летний Джон Айснер. Но вряд ли нам стоит уповать на неготовность лидера американцев, тем более что сам Энди в своей форме не сомневается.

А вот у нас сохраняется шанс, что Тарпищев вызовет все-таки Марата Сафина, который тренируется сейчас в Испании, в Валенсии. Марат нужен команде как парный игрок - если бы он выступил вместе с Дмитрием Турсуновым, то этот наш дуэт мог бы составить конкуренцию признанным мастерам - братьям Брайанам. Во всяком случае Шамиль Тарпищев - на постоянной телефонной связи с Сафиным, интересуется, в какой он физической кондиции.

Заметим, что сборная США - 31-кратный обладатель "Серебряной салатницы". А мы завоевывали этот трофей дважды - в 2002 году, выиграв в финале на выезде у французов, и в прошлом году в Москве, победив аргентинцев. Американцы участвуют в розыгрышах Кубка Дэвиса с самого начала проведения этого командного первенства, то есть с 1900 года. Мы - с 1962-го.

Что касается очных встреч, то за всю историю Кубка Дэвиса пути сборных США и России пересекались трижды. И пока в этом противостоянии впереди американцы - 2:1. Первое рандеву было 12 лет назад, в 1995 году в Москве, когда гости, ведомые первой ракеткой мира Питом Сампрасом, одолели в финальном матче розыгрыша нашу команду со счетом 3:2. Кстати, та победа была последним триумфом сборной США в престижном командном чемпионате. Потом мы встречались в 1998 году в Америке. И опять уступили. Ну а последняя "очная ставка" состоялась в прошлом году. На грунтовом корте спорткомплекса "Олимпийский" в полуфинале Кубка Дэвиса подопечные Шамиля Тарпищева праздновали победу - 3:2. Интересно, что все наши матчи неизменно заканчивались со счетом 3:2.

Между тем

Вчера в Макао был сыгран третий показательный матч между нынешней первой ракеткой мира Роджером Федерером (Швейцария) и бывшим лидером классификации Питом Сампрасом. 36-летний американец, уже пять лет как ушедший из большого спорта, сумел взять реванш у нынешней первой ракетки мира - 7:6, 6:4. Таким образом, итоговый счет серии стал 2:1 в пользу Федерера.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники