Новости

26.11.2007 03:30
Рубрика: Общество

Культ большой семьи

Предлагает возродить в России первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Наступающий 2008 год важен для страны отнюдь не только из-за того, что к работе приступят новые депутаты парламента, а затем и новый президент.

Он провозглашен Годом семьи, и если надо обеспечивать в России какой-либо "культ" - то именно "культ большой семьи". Об этом вчера в интервью телеканалу "Россия" сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая в программе "Вести недели", Медведев поздравил жительниц России с Днем матери (он отмечается в последнее воскресенье ноября) и выразил надежду, что будущий год ознаменуется "важными переменами в жизни каждой российской семьи". Название обязывает.

По словам Медведева, Год семьи ни в коем случае не сведется к "перечню каких-то мероприятий" - правительство уже готово к "эффективной работе" в демографической сфере. Будет продолжена работа по основным национальным проектам и введены новые.

"Например, с 2010 года у нас появляется материнский капитал, и нужно создать полную адекватную правовую базу для того, чтобы важнейший и еще для нас в России новый, но очень важный документ заработал качественно", - пояснил Медведев.

Он напомнил, что с 1 января "у нас появляются новые пособия для семей тех, кто проходит срочную службу, - это пособие для беременных жен срочников, оно выплачивается единократно в сумме 14 тысяч рублей, и ежемесячное пособие до достижения детьми возраста 3 лет в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка" (выплачиваться оно будет независимо от других пособий). Для успешной работы, считает Медведев, очень важно наладить контроль за реализацией уже существующих проектов, в том числе за выплатой пособий по уходу за ребенком. "Мы даже не ожидали, в каком объеме это будет финансироваться, и даже плановые деньги, которые были заложены, оказались недостаточны", - признался он.

"И, наконец, может быть, сухие вещи, но от этого не менее важные - нам нужно привести в течение года весь массив семейного законодательства в соответствие с требованиями времени", - сказал Медведев и тут же объяснил, насколько острые вопросы стоят за этими "сухими" поправками в Земельный кодекс и многие другие законы федерального и регионального уровня. Речь в первую очередь идет о проблемах опеки и попечительства, алиментных обязательствах и о программе помощи многодетным семьям. И не только многодетным, а просто большим. "Когда мы рассуждаем о семье, сразу вспоминаем известную конструкцию "папа, мама, я - счастливая семья", но семья - это не только папа, мама и я, есть еще дедушки и бабушки, дяди и тети, - сказал Медведев. - И по сути нам нужно возродить в стране культ вот такой большой семьи, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников, - именно она дает силы для развития".

Первый вице-премьер коснулся и темы, вызвавшей недавно буквально шквал эмоциональных дискуссий. Медведев твердо пообещал, что правительство не поддержит идею существования в России только государственных детских домов, как это предлагали авторы одного из законопроектов, внесенных в Госдуму. "Мы считаем правильным сохранять самые разные формы (детских домов. - "РГ"), и соответствующая бумага мной направлена в Государственную Думу, - сообщил Медведев. - Наша задача в том, чтобы вообще не было детских домов, ни государственных, ни частных. Но мы понимаем, что это длинный процесс и это потребует значительного времени. Но тем не менее сегодня должны существовать самые разные формы опеки и попечительства, в том числе патронатные".

Впрочем, на депутатов Думы Медведев возлагает достаточно большие надежды. По его мнению, судьба национальных проектов "напрямую зависит от того, кто будет работать в следующей Государственной Думе". "В ушедшей Думе у правительства был полный контакт с депутатами, они помогали нам принимать важнейшие социально-экономические решения, и позиция, которую занимала "Единая Россия", была ключевой, поскольку она позволяла решать все эти вопросы", - напомнил вице-премьер. По его словам, сейчас очень важно, чтобы явка на выборах 2 декабря была высокой. "Расслабиться или опустить руки, - сказал он, - можно было бы только в двух случаях: если бы страна "находилась в глубокой депрессии... и тогда ходи - не ходи на выборы - результата нет", или если бы "у нас было абсолютно процветающее, богатое, благополучное общество". "У нас, слава богу, не первая ситуация, и, к сожалению, не вторая, поэтому нужно ходить и голосовать, - убежден Медведев. - Чем большей поддержкой будет пользоваться новое государство, тем оно будет более дееспособным и сильным".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Внутренняя политика Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники