27.11.2007 01:00
    Рубрика:

    Как решить проблему с определением понятия "площадь торгового места"

    - Предприятие - плательщик ЕНВД - занимается розничной торговлей канцелярскими товарами в здании института в помещении площадью 40 кв. м. Помещение арендуется организацией под торговое место. В помещении, кроме рабочих мест продавцов (2 человека), находится рабочее место бухгалтера, в этом же помещении хранится товар, осуществляется его приемка, предпродажная подготовка. Здесь же (за витринами) продавцы и бухгалтер переодеваются в рабочую форму.

    Статьей 346.27 НК РФ установлены следующие понятия для системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности: торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

    С 01.01.2008 г. базовая доходность будет зависеть от площади торгового места: если меньше 5 кв.м - 9000 рублей, если больше 5 кв.м - 1800 рублей.

    В Налоговом кодексе РФ нет определения площади торгового места.

    Для плательщиков ЕНВД, использующих в качестве физического показателя торговую площадь, все понятно. Согласно статье 346.27 НК РФ, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

    У нас все происходит в одном помещении.

    Просим разъяснить: какую площадь мы должны брать в качестве физического показателя.

    Вадим, Магадан

    - Действительно, проблема с определением понятия "площадь торгового места" с 1 января 2008 года возникнет.

    Минфин России на данный момент уклонился от четкого разъяснения своей позиции по данному вопросу. Так, в письме Минфина России от 03.10.07 N 03-11-04/3/383 на прямой вопрос налогоплательщика об определении данного понятия дан ответ, что "площадь торгового места (в квадратных метрах) определяется в соответствии с инвентаризационными документами". Понятно, что фактически этот ответ ничего не означает.

    Поэтому к ответу на данный вопрос придется подойти строго формально.

    В ст. 346.27 НК РФ указано, что "торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов".

    Для того чтобы получить определение интересующего нас понятия, в выражение "площадь торгового места" необходимо подставить определение самого "торгового места". Тогда получится, что в вашем случае "площадь торгового места" - это "площадь... объекта организации розничной торговли ... не имеющего торгового зала, в том числе расположенного в здании..." Эту площадь действительно можно определить по правоустанавливающим документам.

    Так как никаких оговорок по поводу хранения товара и т.п. в отношении торгового места глава об ЕНВД не содержит, нетрудно предположить, что единый налог будет рассчитываться из всей площади используемого вами помещения.

    Вместе с тем в ст. 346.27 НК РФ приведено определение "площадь торгового зала", согласно которому площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

    Поскольку Минфин России в письме 03.10.07 N 03-11-04/3/383 при определении площади торгового места сделал отсылку на инвентаризационные документы, тем самым он показал возможность косвенного применения указанного понятия при определении площади торгового места.

    Оптимальным решением приведенной в вопросе ситуации является внесение в договор аренды уточнения о размерах площади торгового места и подсобных площадей, используемых в иных целях.

    www.palata-nk.ru