27.11.2007 03:00
    Рубрика:

    На финансовом рынке ждут новый закон, защищающий интересы инвесторов

    Финансовый рынок получает для этого новый законодательный инструмент
    На финансовом рынке вскоре появится документ, который усиливает защиту интересов инвесторов и законных интересов лиц, а также совершенствует механизм лицензирования деятельности инвестфондов.

    Соответствующий закон о внесении изменений в ФЗ "Об инвестиционных фондах" на прошлой неделе приняла Госдума в окончательном третьем чтении. Этот закон направлен на совершенствование государственного регулирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов и государственного контроля осуществления данных видов деятельности.

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получает сильный инструмент для воздействия на участников рынка доверительного управления. По новому закону ФСФР сможет по собственному усмотрению аннулировать лицензии управляющих компаний, без соответствующего решения суда (на сегодня отзыв лицензии проходит исключительно в судебном порядке). В то же время ФСФР получает право приостанавливать все или часть операций лицензиата и закрепляется право назначать временную администрацию при обнаружении каких-либо нарушений.

    Однако участники рынка пока не знают, насколько этот документ изменит существующий рынок, но понятно одно, что все будет зависеть от того, насколько жестко себя проявит Федеральная служба по финансовым рынкам. И прав у нее для этого будет достаточно.

    Замруководителя ФСФР Сергей Харламов считает, что "закон дает ровно такие же полномочия службе в отношении участников рынка (управляющих компаний, инвестфондов, пенсионных фондов, спецдепозитариев), какие по другим участникам (страховым компаниям, кредитным организациям, профучастникам) дают другие специализированные законы".

    Новый закон ужесточает требования к профессиональному опыту лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа, а также членов коллегиального исполнительного органа, членов совета директоров акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев.

    Между тем Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" и отдельные законодательные акты РФ", направленный на совершенствование госрегулирования деятельности инвестфондов, предусматривает и внесение изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, в законы "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

    Однако к отзыву лицензий без судебных разбирательств эксперты относятся с осторожностью. Их опасения в основном вызваны тем, что в законе прописаны положения, по которым отзыв лицензий имеет достаточно большие границы.

    Существенным моментом нового закона является введение института квалифицированных инвесторов, под их понятие попадают: брокеры, дилеры, управляющие, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, международные финансовые организации. При этом предусматривается, что Росфинмониторинг установит критерии, при соблюдении которых другие лица могут быть признаны также квалифицированными инвесторами.

    "Российская бизнес-газета" обратилась к разработчикам и экспертам с просьбой более подробно прокомментировать документ о внесении изменений в ФЗ "Об инвестиционных фондах"

    Сергей Харламов,

    Заместитель руководителя ФСФР России:

    - Между первым и вторым чтениями в закон были внесены существенные поправки.

    Поправки эти, в частности, связаны с рядом концептуальных замечаний в отношении вопросов согласования единоличного исполнительного органа и контролера.

    Существенным образом ограничен вопрос введения временной администрации. В предлагаемом варианте закона это возможно только в случае, когда фонды остаются бесхозными.

    В частности, текст закона дополнен основополагающим для этого закона определением квалифицированного инвестора. Закон по отношению к рассматриваемому в первом чтении содержит качественные критерии для определения квалифицированного инвестора как физического, так и юридического лица. Количественные же критерии отнесены на уровень подзаконных актов, что позволит более тонко настроить эти параметры.

    Законом предусматривается приостановка некоторых видов операций, а не приостановка лицензии. В тексте уточнен и конкретизирован перечень оснований для аннулирования лицензий и приостановки отдельных видов операций. Перечень этот является исчерпывающим и закрытым. Это позволит ФСФР, действуя в жестких рамках закона, незамедлительно реагировать на негативное развитие ситуации в компаниях, которые управляют значительными средствами.

    Первоочередные документы, связанные с количественными критериями для определения квалифицированного инвестора, порядок определения квалифицированных инвесторов, типовые правила, будут разработаны нами в течение следующего года. Далее нормативные документы будут вступать в силу по мере готовности.

    Татьяна Медведева,

    Эксперт ФСФР:

    - Поправки в закон дают возможность создание в России хеджфондов.

    Такие фонды предназначены для квалифицированных инвесторов, поскольку вложения в эти фонды являются и одновременно высокодоходными и рискованными.

    В самом тексте закона нет понятия хеджфонд. Категория хеджфондов появится на уровне подзаконных актов.

    Возможность появления хеджфондов на российском рынке сопровождается введением понятия квалифицированных инвесторов, для которых такие фонды будут предназначаться. Конечный вариант поправок позволяет создать не только закрытые, но и интервальные паевые фонды для квалифицированных инвесторов. Такой вариант позволит инвесторам выйти из фонда с наименьшими трансакционными издержками. Кроме того, это позволит сделать вложения в такие фонды более ликвидными.

    Появление на российском рынке хеджфондов даст новые возможности и новые финансовые инструменты для российских квалифицированных инвесторов и позволит российским управляющим компаниям конкурировать с зарубежными.

    Алексей Тимофеев,

    Председатель правления НАУФОР:

    - Преимущества от поправок получат как паевые инвестиционные фонды, так и посредники на финансовом рынке - брокеры и управляющие ценными бумагами.

    Этот закон вводит понятие "квалифицированный инвестор" - это традиционный прием регулирования инвестиционной политики на развитых рынках.

    Неискушенным инвесторам обычно ограничивают возможности инвестирования, а более квалифицированным - позволяются более рискованные операции и с более широким кругом финансовых инструментов, и это очень важный момент.

    Кроме квалифицированных инвесторов, таких, как брокеры, дилеры, управляющие, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, международные финансовые организации, квалифицированными инвесторами будут признаваться некоторые физические лица, которым в силу их опыта может быть позволено более рискованное инвестирование.

    В дальнейшем же, чтобы упростить доступ эмитентам к ресурсам финансового рынка, институт квалифицированных инвесторов позволит создать возможности для упрощения процедуры эмиссии, адресованной квалифицированным инвесторам.