В Персидском заливе теряют доверие к доллару

Три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова намерены отказаться от привязки своих национальных валют к доллару, заявил управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман, передает агентство РИА "Новости". Отметим, что это не первое предупреждение об отказе от американского доллара со стороны стран - членов ОПЕК.

Первым всерьез говорить об отказе от нефтедолларов начал, пожалуй, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его мнению, страна должна получать с Японии иены за поставляемую нефть. Это было около двух месяцев тому назад. Во время работы третьего саммита ОПЕК в середине ноября, президент Ирана вновь вернулся к этой теме. "Резкое снижение стоимости доллара США сильно влияет на мировую экономику и на страны - производители нефти", - сказал он. А затем предложил заменить доллар другой валютой. В частности, сказал он, "учитывая, что доллар обесценивается, в торгово-экономических и нефтяных сделках его необходимо заменить другой более надежной валютой". А заодно, посчитал нужным добавить, что странам мирового нефтяного картеля неплохо было бы создать нефтяную биржу и банк ОПЕК. Его, к слову, тут же поддержал президент Эквадора Рафаэль Корреа, который заявил, что ослабление доллара "съедает" значительную часть прибыли.

Несмотря на то что цена на нефть приближается к 100 долларам за баррель, в действительности она ниже, чем в 80-х годах прошлого века.

Не прошло и недели после завершения работы саммита, как аравийские страны решили объявить о своем намерении отказаться для начала от привязки к доллару. Омар бен Сулейман не назвал, правда, о каких странах идет речь. Он лишь сообщил, что Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов "серьезно изучает сейчас вопрос об отказе от привязки дирхама (валюта ОАЭ) к доллару и изменении валютного курса".

В арабских СМИ сообщается, что к Кувейту, который уже изменил учетную ставку кувейтского динара по отношению к доллару, могут присоединиться Катар и ОАЭ, в которых сильны инфляционные процессы. Так, сказал главный экономический советник эмиратского министерства экономики Ареф аль-Фарра, сохранение привязки дирхама к доллару приведет к дальнейшему нарастанию инфляции в стране.

Отметим, что тенденция плавного отхода от доллара в странах Персидского залива наметилась задолго до нынешних событий. Страны - члены ОПЕК, в особенности Персидского залива, не один год говорят о введении золотого динара. Но всерьез к этим заявлениям на Западе мало кто относился. В прошлом году прошла информация, что "совет шести", в который входят Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ, выясняет, в каком месте лучше расположить банк нового валютного союза, а также определиться с названием валюты. Намерение вполне серьезно, финансисты этих стран уже изучают европейский опыт введения евро.

Россия может начать торговлю нефтью за рубли в долгосрочной перспективе. Однако это произойдет явно не в ближайшие пять лет, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В долгосрочной перспективе это возможно... где-то за пределами пяти лет. Дальше зависит от всего - от стабильности российской экономики, от стабильности рубля, от стабильности торговли, от стабильности роста", - считает вице-премьер. Еще одним существенным фактором является желание самих российских компаний торговать нефтью за рубли. "Для них это должно быть выгодным инструментом в первую очередь", - сказал А.Кудрин.

Сейчас торговля российской нефтью осуществляется на основе двусторонних договоренностей, а биржевая цена служит лишь ориентиром. "Очень важно, чтобы этот ориентир был не спекулятивным, а имел определенные правила", - заметил вице-премьер. По его мнению, в настоящее время индикативная цена нефти Urals лучше отражает стоимость российской нефти, чем Rebco. Участники рынка сейчас изучают, насколько хорошо Rebco отражает ее стоимость.

А.Кудрин подчеркнул, что на долгосрочную перспективу доллар остается более стабильной валютой, чем рубль. "В краткосрочном и среднесрочном периоде рубль показывал свою достаточную стабильность и даже усиление, но мы - страна, еще подверженная большим рискам движения капитала, изменениям счета текущих операций... Стабильность России последние 8 лет для мирового рынка еще является недостаточным периодом, чтобы считать, что рублевые цены стали стабильными и в них можно вести расчеты", - заметил А.Кудрин.