Новости

Почти шесть часов спецназ из Парижа добирался до небольшого городка Виллье-ле-Бель, который, как оказалось, расположен всего в двадцати километрах от французской столицы. За это время произошло многое. Тихое "подпарижье" превратилось в поле для бойни в первую очередь местных полицейских.

Все началось с того, что на перекрестке в городке Виллье-ле-Бель мотоцикл с двумя пареньками 15 и 16 лет на полном ходу врезался в патрульную полицейскую машину. Падение для обоих оказалось смертельным. На улицы почти сразу высыпала молодежь с криками "Отомстить!".

Позже полицейские скажут: погибшие мотоциклисты грубо нарушили правила дорожного движения при проезде по перекрестку и превысили скорость. К тому же подростки ехали на ворованом мотоцикле. Как бы там ни было, но появившиеся словно из-под земли "мстители" виноватыми в смерти горе-грабителей считают исключительно полицейских. Штурм полицейского участка состоялся.

Когда комиссар местной полиции попытался облагоразумить разбушевавшихся парней, его жестоко избили. В больницу он был доставлен с переломами. Не возымели действия и увещевания мэра. Бесчинства продолжались более 6 часов. Только к полуночи спецназу, прибывшему из Парижа на помощь местной полиции, удалось восстановить порядок. В ходе ожесточенных столкновений ранения получили 21 полицейский и пожарный. Сгорели три десятка машин. По горячим следам полиция задержала нескольких участников беспорядков.

Во Франции опасаются, что драматические события в Виллье-ле-Бель могут оказаться той искрой, от которой вновь вспыхнут массовые беспорядки в неблагополучных парижских пригородах, как это было в 2005 году. Не случайно молодежь кричала полицейским в лицо: "Мы вам покажем 2005 год!" Во всяком случае полицейские власти сообщили, что к новым беспорядкам они относятся "со всей серьезностью".

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники