27.11.2007 00:50
    Рубрика:
    Гаджи Гаджиев: С южанами Адвокат взял бы восьмое-десятое место
    Главный тренер подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев об итогах футбольного года

    На днях в гостях у отдела спорта "Российской газеты" побывал главный тренер футбольного клуба "Сатурн" (Московская область) Гаджи Гаджиев, во многом благодаря которому команда и совершила во второй части первенства рывок из середины таблицы в лидеры.

    В беседе за чашкой чаю Гаджи Муслимович ответил на многочисленные вопросы корреспондентов "РГ". Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы.

    О "Сатурне"

    Та команда, которая заканчивала сезон, безусловно, сделала шаг вперед в качестве игры. Нам во многом помогли футболисты, которых мы приобрели в дозаявочный период: Иванов, Лоськов, Алексеев и Евсеев.

    Доволен ли я пятым местом? Относительно. Если бы мне задали этот вопрос в то время, когда мы только стартовали (это был уже одиннадцатый тур), я, конечно, ответил бы - да. Но в жизни аппетит приходит во время еды, а в спорте - во время побед. Поэтому, когда ситуация начала изменяться и появились шансы подняться еще выше, конечно же, стремление попасть в призеры было. Хотя мы отдавали себе отчет в том, что у нас сильные конкуренты - ЦСКА, "Москва" и "Динамо".

    Хотел бы отметить, что большая заслуга в том, что есть такая команда "Сатурн", что она развивается, принадлежит губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову. Его поддержка создает хорошие предпосылки для развития. Губернатор, кстати, доволен тем, что "Сатурн" вошел в пятерку сильнейших. Он примерно так же оценивает ситуацию, как и я.

    Сегодня пятое место - это результат, который удовлетворяет многих: и поклонников команды, и руководство. Но "Сатурн" - клуб с амбициями, и я сильно подозреваю, что в следующем сезоне это место уже удовлетворять не будет.

    О Лоськове и Евсееве

    Безусловно, мы понимали, кого приглашаем: людей достаточно амбициозных. Но нам в первую очередь и нужны были именно футболисты с амбициями и с мастерством. Ну а что касается оценки их личных качеств, то здесь всегда исхожу из того, что скрывается за сложным "футбольным" характером. Если это мужественные люди, умеющие в трудной ситуации говорить правду, постоять за себя и за команду, то трудности преодолимы. Хуже, когда за сложным характером скрывается подлость.

    У меня вообще никаких проблем не было ни с тем ни с другим. Свои профессиональные обязанности они выполняли квалифицированно и с желанием.

    О требованиях к игрокам

    Большего, чего не положено остальным, у нас никому не позволено. У всех, кто играет в основном составе и кто сидит на скамейке запасных, абсолютно равные права. Все они могут со мной пообщаться. В принципе я чаще разговариваю с резервистами, чтобы подбодрить их. У них и зарплата другая, и журналисты их не слишком балуют. Преимущество игроков основного состава в том и заключается, что они получают более высокую зарплату, им больше внимания уделяют средства массовой информации, к ним больше уважения. Но все, что касается профессиональной части: тренировок, игр - тут требования ко всем должны быть одинаковы. В этом нет и не должно быть различий.

    О Еременко

    С ним тоже не было особых проблем. Это же не проблема, если человек хочет играть в основе, но в какой-то момент не попадает в нее. Это естественное желание футболиста. И я поддерживаю таких игроков. Хуже было бы, если бы хорошие футболисты не хотели играть. Хорошо, когда есть порыв и желание. Другое дело, если уж тебя поставили на игру, то ты должен оправдать доверие. Хочешь играть - играй, но тогда не отбывай номер. Поначалу я ставил Еременко в состав. Но когда его форма ухудшилась и он не стал попадать в основу, то стал нервничать. Это и неплохо, что он так переживал, очень хотел играть. А вообще-то у него с самого начала сезона игра не получалась, потому что не слишком хорошо был подготовлен.

    На следующий день после окончания чемпионата Алексею сломали челюсть. Он подвергся нападению в Москве, когда был вместе с женой и с мамой. Так мне сказал наш доктор. Я знаю, что сделали это "отморозки", но кто они - пока неизвестно. Финансовые требования, если можно так сказать, не предъявлялись. Диагноз - перелом средней тяжести. 14 ноября Еременко сделали операцию. Надеемся, что он поправится.

    О позициях, требующих укрепления

    Я не стал бы сейчас говорить о том, кто покинет "Сатурн" в межсезонье, поскольку еще неизвестно, удастся ли нам укрепиться более квалифицированными футболистами. В последних матчах чемпионата у нас в обороне играли Нахушев и Игонин. Нахушев начинал как полузащитник. Мы его сделали крайним защитником, потом перевели в центр обороны. Игонин тоже полузащитник. Мы его убираем из середины поля, и команда, безусловно, страдает, теряет качество. Желательно, чтобы в новом сезоне я таких передвижек не делал. Хотелось бы, чтобы появились защитники, равноценные Шилле и Дюрице. Оба нас устраивают, но постоянно думаю о том, чтобы у них была достойная замена.

    О работе иностранцев

    У каждой команды свой потенциал. Чем более квалифицированные футболисты, тем он выше. Самое главное - это организация и финансирование. Если есть хорошая организация и финансирование, тогда приглашаются квалифицированные тренер и игроки. Получается суперклуб, который в состоянии выигрывать престижные турниры. Безусловно, роль тренера важна, точно так же, как и роль любого игрока. У "Зенита" были длинная ровная скамейка и квалифицированный тренер. Но если бы питерский клуб имел тот состав, который был у Петржелы, сомневаюсь, что "Зенит" смог бы выиграть первое место. Просто возможности тех, прежних, футболистов не позволили бы добиться этого. Если бы Дик Адвокат пришел и, например, выиграл первое место с "Ростовом", тогда можно было бы восторгаться. Но, уверен, с южанами и он занял бы в лучшем случае восьмое-десятое место. Выиграть "золото" с таким подбором игроков, как у "Ростова", практически и даже теоретически невозможно.

    Совершенно очевидно, что футбол развивается не только как спорт, но и как бизнес. И ясно, что привлечение специалистов и игроков из других стран - процесс естественный и относиться к нему нужно нормально.